ENG

Письмо от 20.12.2011 № ЕД-4-3/21637@

Дата публикации: 20.12.2011

Письмо ФНС России от 20.12.2011 № ЕД-4-3/21637@ "О порядке заполнения Листа 07 налоговой декларации по налогу на прибыль организаций"

Дата письма: 20.12.2011
Номер: ЕД-4-3/21637@
Вид налога (тематика): Налог на прибыль организаций
Статьи Налогового кодекса:
Статья 251

Вопрос:
Подлежат ли отражению в Листе 07 налоговой декларации по налогу на прибыль организаций страховые взносы на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, направленные страхователем на финансирование предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний работников?


Ответ:
Федеральная налоговая служба в связи с поступившими обращениями по вопросу заполнения Листа 07 налоговой декларации по налогу на прибыль организаций при направлении страхователем страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний на финансирование предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний работников сообщает следующее.
 
Перечень доходов, не учитываемых при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций, определен в статье 251 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) и является исчерпывающим. К указанным доходам, в частности, относятся средства целевого финансирования и целевые поступления.
 
При этом в пункте 14 статьи 250 НК РФ предусмотрено, что налогоплательщики, получившие имущество (в том числе денежные средства), работы, услуги в рамках благотворительной деятельности, целевые поступления или целевое финансирование, по окончании налогового периода представляют в налоговые органы по месту своего учета отчет о целевом использовании полученных средств.
 
Информация о целевом использовании названных выше средств указывается в Листе 07 налоговой декларации по налогу на прибыль организаций, форма которой утверждена приказом ФНС России от 15.12.2010 № ММВ-7-3/730@ (зарегистрирован Минюстом России 02.02.2011, регистрационный номер 19680).
 
При использовании указанных средств не по целевому назначению (за исключением бюджетных средств) у налогоплательщиков возникают внереализационные доходы, которые учитываются при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций.
 
Порядок и условия финансового обеспечения страхователем в 2011 году предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний работников и санаторно-курортного лечения работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами (далее - предупредительные меры) определены статьей 7 Федерального закона от 08.12.2010 № 334-ФЗ «О бюджете Фонда социального страхования Российской Федерации на 2011 год и на плановый период 2012 и 2013 годов», постановлением Правительства Российской Федерации от 31.12.2010 №1232 и  порядком, установленным приказом Минздравсоцразвития России от 11.02.2011 №101н.
 
Финансовое обеспечение предупредительных мер осуществляется страхователем за счет сумм страховых взносов, подлежащих перечислению страхователем в Фонд социального страхования Российской Федерации (далее - Фонд) в текущем календарном году.
 
Страхователь ведет в установленном порядке учет средств, направленных на финансовое обеспечение предупредительных мер в счет уплаты страховых взносов, и ежеквартально представляет в территориальный орган Фонда отчет об их использовании.
 
После завершения запланированных мероприятий страхователь представляет в территориальный орган Фонда документы, подтверждающие произведенные расходы.
 
Расходы, фактически произведенные страхователем, но не подтвержденные документами о целевом использовании средств, не подлежат зачету в счет уплаты страховых взносов.
Таким образом, суммы страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, направленные на финансирование предупредительных мер, не подлежат включению в Лист 07 налоговой декларации по налогу на прибыль организаций, поскольку:
  • указанные страховые взносы не поименованы в перечнях средств целевого финансирования и целевых поступлений, приведенных в статье 251 НК РФ;
  • контроль за целевым использованием сумм страховых взносов осуществляют территориальные органы Фонда, а не налоговые органы;
  • при отсутствии документов, подтверждающих расходы на осуществление предупредительных мер (то есть их целевое назначение), эти расходы не засчитываются в счет уплаты страховых взносов. Соответственно, порядок включения использованных не по назначению средств в доходы при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций в данном случае не применяется.



Советник государственной гражданской
службы Российской Федерации 2 класса
Д.В.Егоров