ENG

Представителям бизнеса рассказали об отмене ЕНВД с 1 января

Дата публикации: 04.12.2020 16:37 (архив)

Это архивная публикация - она может содержать устаревшую информацию.

3 декабря в ИФНС России №4 по г. Краснодару состоялась встреча с уполномоченными представителями налогоплательщиков по вопросу отмены с 1 января 2021 года специального налогового режима – ЕНВД.

Представителям организаций и предпринимателям рассказали о том, что до конца года налогоплательщики ЕНВД вправе перейти на иные режимы налогообложения. Так, юридические лица могут перейти на упрощенную систему налогообложения (УСН). Индивидуальные предприниматели, кроме УСН, могут выбрать патентную систему налогообложения (ПСН) и налог на профессиональный доход (НПД).

Для перехода на УСН необходимо направить в налоговую инспекцию уведомление (форма № 26.2-1) в срок не позднее 31 декабря 2020 года. Организациям и индивидуальным предпринимателям, которые в 2020 году совмещали ЕНВД и УСН, уведомление подавать не нужно. Они продолжат применять УСН по всем видам деятельности.

Чтобы перейти на ПСН предпринимателю нужно подать заявление на получение патента (форма №26.5-1) за 10 дней до начала его применения, то есть не позднее 17 декабря 2020 года.

Встать на учет в качестве плательщика НПД можно через бесплатное мобильное приложение или веб-кабинет «Мой налог» на сайте ФНС России, уполномоченные банки или портал госуслуг. Датой постановки на учет станет дата направления в налоговый орган указанного заявления.

Налогоплательщиков, не перешедших на иной специальный налоговый режим в установленные для этого сроки, автоматически переведут с 1 января 2021 года на общий режим налогообложения, что повлечет увеличение налоговой нагрузки.

В выборе альтернативной системы налогообложения поможет интерактивный сервис «Выбор подходящего режима налогообложения» на сайте ФНС России.

В завершение мероприятия представители налоговой службы ответили на вопросы участников встречи, а также провели консультации по индивидуальным вопросам.