ENG

Критерии самостоятельной оценки рисков для налогоплательщиков

Дата публикации: 20.12.2013 08:55 (архив)

Сегодня пред налоговыми органами стоит задача выстроить эффективную систему администрирования, которая должна быть открытой и понятной для налогоплательщиков. Все большее значение в контрольной работе приобретает комплексный анализ финансово-хозяйственной деятельности налогоплательщика, и, как следствие, отказ от тотального контроля и переход к контролю, основанному на критериях риска.

Сегодня концепция планирования выездных налоговых проверок – процесс, построенный на отборе налогоплательщиков для проведения выездного контроля по общедоступным критериям риска совершения налогового правонарушения. Данный процесс носит открытый характер. Общедоступные критерии самостоятельной оценки рисков для налогоплательщиков размещены на официальном сайте ФНС России.
 
Соответствие деятельности налогоплательщика критериям риска – это, прежде всего, определенные сигналы как для налогового инспектора, так и для налогоплательщика. В зону риска, в первую очередь, попадают организации с низкой налоговой нагрузкой, налогоплательщики, заявляющие убытки на протяжении нескольких налоговых периодов, заявляющие высокий налоговый вычет по налогу на добавленную стоимость, выплачивающие среднемесячную заработную плату ниже среднего уровня по виду экономической деятельности в субъекте Российской Федерации, то есть те организации, в деятельности которых просматриваются схемы ухода от налогообложения.

При выборе объектов для контрольных мероприятий налоговый орган учитывает также информацию, поступающую в ходе рассмотрения жалоб и заявлений граждан, юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, правоохранительных и иных контролирующих органов, о выплате налогоплательщиком неучтенной заработной платы («в конвертах»), неоформлении (оформлении с нарушением установленного порядка) трудовых отношений и иную аналогичную информацию.