ENG

Вера Сиренко: «Это воспринимается как попытка компании завуалировать трудовые отношения под гражданско-правовые»

23 Краснодарский край

Дата публикации: 13.02.2024

Издание: Коммерсантъ
Тема: НПД
Источник:  https://www.kommersant.ru/doc/6507831?from=author_23

Налоговый эксперт Вера Сиренко — об усилении контроля за сотрудничеством с самозанятыми

Минтруда опубликовал проект приказа, который предусматривает, что налоговики будут ежеквартально направлять в трудовые инспекции сведения о нарушениях, указывающих на неформальную занятость. В частности, речь идет о случаях, когда работодатели заключают с персоналом договоры гражданско-правового характера. Предполагается, что таким образом фактически скрываются трудовые отношения. Внимание будет направлено на организации и индивидуальных предпринимателей, сотрудничающих более чем с 10 физлицами, если среднемесячный доход таких лиц не превышает МРОТ, а их доля превышает 10% от общего числа работников. Это касается и компаний, которые сотрудничают более чем с 10 самозанятыми в течение более трех месяцев и выплачивают им более 20 тыс. руб. в месяц. По запросам трудовых инспекций налоговики будут предоставлять информацию о компаниях и ИП, у которых среднемесячная оплата труда значительно отклоняется от средней зарплаты по отрасли в регионе. Предполагается, что приказ начнет действовать уже с 1 марта. Его проект комментирует глава бухгалтерской фирмы «Кубань Партнер», член Общественного совета при УФНС по Краснодарскому краю Вера Сиренко.

«У нас уже достаточно давно ФНС контролирует организации и индивидуальных предпринимателей на предмет сотрудничества с бывшими работниками, которые оформили самозанятость. Это воспринимается по умолчанию как попытка компании завуалировать фактические трудовые отношения, представив их как гражданско-правовые. И тут государство как бы встает на защиту самозанятых, чтобы они не остались без пенсии, и налоговая пересчитывает организациям НДФЛ и страховые взносы.

Теперь к этому контролю подключается еще и Минтруда, устанавливаются новые критерии, поэтому сложностей станет больше.

Просто напомню, что сначала возникла позиция, что у бывшего работодателя нельзя быть самозанятым в течение двух лет после увольнения. Потом налоговая стала воспринимать как трудовые отношения, если самозанятый оказывает услуги только одной организации, почему-то считается, что у самозанятых должно быть несколько контрагентов. Дальше как трудовые отношения начали квалифицировать ситуации, когда самозанятый получает львиную долю дохода у одного из контрагентов.

Но на практике выбор бизнеса работать с самозанятыми связан не со стремлением сэкономить на налогах и взносах в соцфонды, а со сложностью применения норм трудового права в сферах, где высокая текучка. Например, речь идет об официантах, грузчиках, специалистах некоторых строительных специальностей. Ты его сегодня принял по трудовому договору, а он завтра не вышел и пропал на месяц. Чтобы его уволить, по трудовому законодательству столько всего нужно соблюсти: создать комиссию, взять объяснение, заактировать прогул и так далее. При этом надо продолжать ставать отчеты в ФСС, ПФР, ФНС, вести иную документацию. Малый бизнес к этому вообще не готов.

Из-за таких моментов, которые ограничивают возможности взаимодействия с самозанятыми, многие организации боятся с ними работать, ведь потом им эти договоры могут переквалифицировать в трудовые и начислить 43% от уже произведенных выплат (НДФЛ и страховые взносы).

Кроме того, в вопросе того, что является работой, а что — оказанием услуг, определения вида отношений (трудовые или гражданско-правовые), очень много субъективного. Причем нигде в законе эта грань четко не установлена. Вот на примере уборщицы: если предмет договора — регулярная уборка, вроде как это трудовой договор, если же нужно периодически мыть 2 тыс. кв. м, можно рассмотреть его и как гражданско-правовой договор физлицом. А если уборщица — самозанятая, за которую не платятся взносы в фонды? Тут может возникнуть вопрос: не скрываются ли здесь трудовые отношения? До смешного доходит, но я рекомендую в подобных случаях прописать в договоре, что она будет использовать свои чистящие средства, вроде это уже услуги клининга.

И еще хочется обратить внимание на то, что по факту от усиления этих контрольных мер будут страдать именно те, кто хоть как-то оформил взаимоотношения, и кого фискальные органы видят. Те же, у кого люди работают вообще без оформления, под эти проверки не подпадут».