Дата публикации: 22.04.2019 10:49 (архив)
Это архивная публикация - она может содержать устаревшую информацию.
В средствах массовой информации появилась информация, о том, что граждан вынуждают оформлять теплицы как объекты недвижимости и платить за это налоги, в противном случае им грозит штраф.
Поясняем, что в некоторых СМИ опубликованы не соответствующие действительности материалы, в которых содержатся ссылки на разъяснения Минфина России по вопросу налогообложения хозяйственных строений и сооружений, расположенных на садовых и дачных земельных участках.
Налогообложение подобных строений осуществляется в общеустановленном порядке с 1992 г. В России не вводился новый налог на такие сооружения.
Дело в том, что речь идет об обычном налоге на имущество физических лиц, который платят все владельцы недвижимости. Просто в конце 2016 года были приняты поправки в главу 32 Налогового кодекса РФ, в соответствии с которыми все хозяйственные постройки, расположенные на садовых и дачных земельных участках были признаны объектами налогообложения наравне с жилыми домами. Правда, с некоторыми оговорками:
- Платить нужно только за капитальные строения, то есть те постройки, которые имеют надежный фундамент и их нельзя переместить без нарушения конструкции (кстати, сараи, теплицы и туалеты обычно к таким не относятся).
- Облагаемыми объектами являются те, на которые зарегистрировано право собственности.
- Облагаемая площадь начинается с 50 кв. метров, поскольку до этого размера действует льгота (в отношении одного объекта).
Владелец хозпостройки сам определяет, нужно ли ему обращаться в органы Росреестра для ее регистрации в качестве недвижимости или нет.
Давайте разберемся на конкретных примерах, за какие сооружения граждане должны платить налог, а за какие не должны.
- Жилой дом на участке – платить (постройка капитальная).
- Баня – платить (это тоже капитальная постройка, если площадь больше 50 метров).
- Сарай на фундаменте – платить, если площадь больше 50 метров.
- Сарай без фундамента – не платить (это некапитальное строение).
- Теплица – не платить (это некапитальное строение, так как обычно не имеет фундамента).
- Гараж без фундамента – не платить.
- Беседка – не платить (если площадь беседки меньше 50 метров).
- Парник – не платить.
Итак, дачные сараи, теплицы, бытовки, навесы, которые стоят на столбиках или прямо на земле, не являются объектами налогообложения, следовательно их можно не ставить на учёт в ЕГРН и, соответственно, на них налог не придёт. Но если теплица капитальная – сварена из профиля и стоит на бетонном фундаменте – с точки зрения закона она считается недвижимостью. В этом случае собственник должен подать заявление в Росреестр. Там рассчитают кадастровую стоимость, исходя из которой, будет начисляться налог.
Еще раз напомним, что налогом облагаются только те строения, на которые зарегистрировано право собственности – это главный признак.
Итак, если хозпостройка зарегистрирована в ЕГРН, но ее площадь не более 50 кв. м, то налог с нее не взимается. Льгота применяется только для одной хозпостройки (независимо от её расположения в пределах страны). Основное условие – постройка не используется в предпринимательской деятельности.
Представительные органы муниципальных образований могут расширить условия применения налоговой льготы (например, в отношении неограниченного числа хозпостроек в пределах муниципального образования или на хозпостройки площадью более 50 кв.м). Ознакомиться с перечнем налоговых льгот можно в сервисе «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам».