Дата публикации: 05.02.2016 09:03 (архив)
Это архивная публикация - она может содержать устаревшую информацию.
На сегодняшний день по данным налоговых органов более 70 налогоплательщиков Краснодарского края с задолженностью по налогам объявили себя банкротами. Они получили такую возможность после вступления в силу поправок к Федеральному закону №127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)».
Изменения начали действовать с 1 января 2016 года в соответствии с Федеральным законом №391-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».
Согласно первому пункту статьи 213.4 Закона о банкротстве №127-ФЗ, гражданин обязан обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании его банкротом, если он не может исполнить свои денежные обязательства по уплате обязательных платежей.
Должники, не подавшие заявления о своем банкротстве, будут оштрафованы. Это касается тех неплательщиков, у которых просроченная сумма по различным платежам составляет более 500 тыс рублей. Сумма штрафа для граждан – от одной до трех тысяч рублей. Должник и дальше может не уплачивать долги, но при этом он лишится права возглавлять промышленные организации, быть предпринимателем и брать кредиты. Должностные лица заплатят штраф в размере от пяти до десяти тысяч рублей или будут дисквалифицированы на срок от шести месяцев до двух лет.
Кроме того, срок давности привлечения к административной ответственности за нарушение законодательства о несостоятельности (банкротстве) увеличен с одного года до трех лет.
По данным УФНС России по Краснодарскому краю, количество потенциальных банкротов на Кубани составляет более 19 тысяч человек. У этих граждан задолженность превышает полмиллиона рублей.