ENG

Сегодня завершается Декларационная кампания - 2021

Дата публикации: 30.04.2021 09:36

Сегодня, 30 апреля, истекает срок представления декларации по форме 3-НДФЛ за 2020 год.

Декларацию необходимо подать тем, кто получил дорогие подарки не от близких родственников, выиграл в лотерею, казино или продал квартиру, которая была в собственности менее пяти лет. Если же квартира была подарена членом семьи, получена по наследству, в результате приватизации, по договору пожизненного содержания с иждивением или является единственным жильем налогоплательщика, то минимальный срок владения сокращается до трех лет.

Полный список ситуаций, когда необходимо подать декларацию до 30 апреля, размещен в специальном разделе на сайте ФНС России.

Удобнее всего это сделать с помощью «Личного кабинета» или через мобильное приложение «Налоги ФЛ». Функционал сервисов автоматически переносит в декларацию персональные сведения о налогоплательщике и полученных им доходах, а также о суммах уплаченного НДФЛ, что позволяет минимизировать возможные ошибки при заполнении.

Нарушение срока подачи декларации влечет за собой штраф в размере 5% от суммы налога к уплате за каждый полный и неполный месяц со дня, установленного для представления декларации. При этом размер штрафа не может быть более 30% от суммы к уплате и менее 1000 руб.

Если граждане самостоятельно не отчитаются о доходах, полученных в 2020 году, до 30 апреля, то с 15 июля налоговый орган сам исчислит сумму НДФЛ на основе имеющихся сведений о налогоплательщике и его доходах. И налог уже будет предъявлен на основании вынесенного решения с начисленными пенями и штрафом.

Для получения налогового вычета подать декларацию можно в любое время в течение года.