ENG

Вопросы трансфертного ценообразования обсудили на конференции в Ассоциации Европейского бизнеса

Дата публикации: 28.10.2013 14:30 (архив)

Это архивная публикация - она может содержать устаревшую информацию.

В Ассоциации Европейского бизнеса (АЕБ) прошла конференция на тему «Трансфертное ценообразование: новые вызовы». В мероприятии принял участие начальник Управления трансфертного ценообразования и международного сотрудничества ФНС России Д.В. Вольвач.

В своем выступлении он обратил внимание на большое количество переходных (адаптационных) положений применения раздела V.1 НК РФ, которые дополнительно были расширены Федеральным законом от 05.04.2013 № 39-ФЗ, а также отметил несколько первоочередных задач, которые были решены Федеральной налоговой службой с момента вступления в силу с 01.01.2012 новых правил контроля соответствия цен в сделках рыночным ценам (рентабельности) для целей налогообложения.

Во-первых, можно констатировать как свершившийся факт, что ФНС России на практике реализовала программу заключения соглашений о ценообразовании для целей налогообложения. В настоящее время заключено семь соглашений о ценообразовании.

При этом качество этой работы находится на высоком международном уровне. Если проанализировать последние отчеты налоговых администраций крупнейших государств мира, то можно увидеть, что по многим параметрам ФНС России действует эффективнее или на уровне этих стран. Так, средний срок, в течение которого заключается соглашение о ценообразовании в России, составляет около 11 месяцев (от формальной подачи заявления о заключении соглашения до его подписания). В то же время в Канаде этот срок составляет 47,3 месяца, в Китае – 42,5, в США – 38,9, в Великобритании – 16,9.

При этом в России правовые нормы, позволяющие заключать соглашения о ценообразовании, появились в 2012 году, тогда как в перечисленных странах 15-20 лет назад.

Во-вторых, создана современная, функциональная и удобная для налогоплательщиков инфраструктура формирования и передачи в налоговый орган информации о контролируемых сделках.

Форма уведомления о контролируемых сделках утверждена (приказ ФНС России от 27.07.2012 № ММВ-7-13/524@) и полностью соответствует НК РФ, что было подтверждено решением Высшего арбитражного суда Российской Федерации от 16.09.2013 по делу № 10012/13.

В настоящее время поступило более 250 уведомлений о контролируемых сделках. Общее количество сделок представленных в них составляет уже более 350 тысяч - из них 99% представлены в электронной форме по ТКС.

Следует отметить, что в круглом столе также приняли участие представители Минфина России, а также ведущих юридических и консалтинговых компаний.