Дата публикации: 14.11.2024 07:26
Это архивная публикация - она может содержать устаревшую информацию.
13 ноября на базе Краевого учебного центра в Красноярске прошел семинар для сотрудников ЖКХ по вопросам, связанным с изменениями налогового законодательства в части исчисления НДС плательщиками, применяющими УСН.
Налоговики проинформировали участников мероприятия о том, что при переходе на УСН с 2025 года введен лимит доходов, который составляет 337,5 млн рублей. Эта сумма будет ежегодно индексироваться на коэффициент – дефлятор, но в 2024 году эта величина дохода индексации на коэффициент-дефлятор не подлежит. При применении УСН предельная величина доходов составит 450 млн рублей. Остаточная стоимость основных средств для сохранения права на применения УСН тоже увеличена и с 2025 года составляет 200 млн рублей. Оба показателя также подлежат ежегодной индексации. При этом при определении лимита остаточной стоимости основных средств для сохранения права на применение УСН не будет учитываться стоимость российского высокотехнологичного оборудования по перечню правительства.
Если в 2024 году налогоплательщик применял УСН, но утратил право на нее в связи с превышением действующего предела по доходам (более 265,8 млн рублей), то такой налогоплательщик вправе вновь вернуться на УСН не через год, а уже с 1 января 2025 года, при условии, что доходы за 9 месяцев 2024 года не превысят 337,5 млн рублей. При определении суммы доходов за 2024 год надо учесть доходы, полученные как на УСН, так и на общей системе налогообложения.
Присутствовавшие узнали, что отменены повышенные ставки налога 8% и 20% по УСН: налог (авансовые платежи) с 2025 года нужно рассчитывать по общим ставкам - 6% и 15% (если налогоплательщик не применяет пониженные ставки, установленные региональным законодательством).
Представители налоговых органов отметили, что с 2025 года для организаций и индивидуальных предпринимателей, сменивших место нахождения (жительства), действует новое положение: если по новому адресу ставка налога по УСН меньше, чем ставка, которая установлена в прежнем регионе на тот же налоговый период, то налог (авансовый платеж) будет рассчитываться, исходя из ставки по старому адресу. Это правило действует в течение трех налоговых периодов, начиная с года смены места нахождения (жительства).