ENG

Обзор результатов рассмотрения налоговых споров в досудебном порядке за 1 квартал 2014 года и рекомендации по отдельным вопросам

Дата публикации: 27.06.2014 09:33 (архив)

Это архивная публикация - она может содержать устаревшую информацию.

Правом на обжалование актов налоговых органов ненормативного характера, действий или бездействий их должностных лиц в Управление ФНС России по Красноярскому краю (далее – Управление) за 1 квартал 2014 года воспользовалось 167 налогоплательщиков. В указанном периоде Управлением рассмотрено 141 жалоба налогоплательщиков, что в три раза превышает количество исков, рассмотренных судом (49 исков). За аналогичный период 2013 года указанное превышение составляло в два раза.
 
Таким образом, по итогам работы 1 квартала 2014 года наблюдается положительная динамика по минимизации исков в суды, что свидетельствует о клиентоориентированности и улучшении налогового администрирования в налоговых органах края.
 
Из поступивших жалоб, половину составили жалобы на результаты налоговых проверок, остальную часть составили жалобы на действия, бездействие должностных лиц налоговых органов, а так же жалобы, связанные с вопросами государственной регистрации и делами об административных правонарушениях.
 
В результате рассмотрения споров Управлением удовлетворено более 40 % жалоб налогоплательщиков, что соответствует уровню 2013 года, и свидетельствует об объективном рассмотрении жалоб и обращений налогоплательщиков по возникшим налоговым спорам.
 
Мониторинг cудебной практики и анализ результатов жалоб, рассмотренных Управлением за 1 квартал 2014 года, показал, что основные причины возникновения налоговых споров с налогоплательщиками – юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями и физическими лицами – это споры, связанные с переквалификацией налоговыми органами договоров розничной купли-продажи в договора поставки, а также споры, связанные с различным толкованием налоговыми органами и налогоплательщиками норм законодательства при применении налоговых вычетов и льгот по налогу на добавленную стоимость, имущественных и профессиональных налоговых вычетов по налогу на доходы физических лиц, при применении ставок по земельному налогу юридическими лицами, при определении объектов налогообложения транспортным налогом и налогом на имущество юридических и физических лиц.
 
Анализ результатов рассмотренных жалоб показал возникновение новой причины спора с физическими лицами, как зарегистрированными в установленном порядке в качестве индивидуальных предпринимателей так и не являющимися таковыми, связанного с правильностью налогообложения дохода, полученного ими от реализации ценных бумаг – векселей.
С целью минимизации возникновения данного вида налоговых споров Управление обращает внимание физических лиц на следующее.
 
Векселя по своим характеристикам не предназначены для использования в иных целях, не связанных с ведением предпринимательской деятельности (для личных потребительских нужд гражданина), в случае осуществления физическими лицами реализации ценных бумаг - векселей в целях, направленных на систематическое получение прибыли, полученный доход от их реализации признается доходом непосредственно связанным с предпринимательской деятельностью.
 
Указанное согласуется с позицией, изложенной Арбитражным судом Красноярского края от 12.02.2014 по делу № А33-19531/2013, оставленное в силе Третьим арбитражным апелляционным судом от 08.05.2014 по делу № А33-19531/2013.
 
Осуществляя систематическую реализацию ценных бумаг – векселей, физическим лицам необходимо учитывать, что в силу пункта 1 статьи 2 Гражданского кодекса РФ предпринимательской является самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке.
 
Следовательно, определяющими признаками для отнесения деятельности к предпринимательской являются: совершение сделок по реализации самостоятельно и неоднократно (систематический характер).
 
Управление обращает внимание!
 
Физические лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, но не зарегистрировавшиеся в качестве индивидуальных предпринимателей в нарушение требований гражданского законодательства Российской Федерации, при исполнении обязанностей, возложенных на них Налоговым кодексом РФ, не вправе ссылаться на то, что они не являются индивидуальными предпринимателями (пункт 2 статьи 11 Налогового кодекса РФ).
 
Ведение предпринимательской деятельности связано с хозяйственными рисками, в связи с этим для отнесения деятельности к предпринимательской существенное значение имеет не сам по себе факт получения прибыли, а направленность действий лица на ее получение.
 
В Постановлении Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 18.06.2013 № 18384/12) указано, что о наличии в действиях гражданина признаков предпринимательской деятельности могут свидетельствовать, в частности, приобретение имущества с целью последующего извлечения прибыли от его реализации, хозяйственный учет операций, связанных с осуществлением сделок, взаимосвязанность всех совершенных гражданином в определенный период времени сделок.
 
Таким образом:
  • в случае получения индивидуальным предпринимателем дохода от деятельности по реализации векселей, имеющей признаки предпринимательской деятельности, доходы от такой деятельности подлежат обложению по общеустановленной системе либо по упрощенной системе налогообложения в порядке установленном Налоговым кодексом РФ;
  • в случае получения таких доходов физическим лицом, указанному лицу необходимо зарегистрироваться в установленном порядке в качестве индивидуального предпринимателя и представлять налоговую отчетность в соответствии с требованиями действующего законодательства.