ENG

Суд поддержал позицию ФНС России о порядке учета выплат при увольнении работников, произведенных по соглашению сторон

Дата публикации: 29.08.2014 10:05 (архив)

Это архивная публикация - она может содержать устаревшую информацию.

При рассмотрении жалоб, поступающих в вышестоящие налоговые органы, часто возникают вопросы о правомерности включения в налогооблагаемую базу по налогу на прибыль организации расходов на оплату труда, при увольнении работников, произведенных по соглашению сторон.

Налогоплательщики в жалобах заявляют, что указанные выплаты являются стимулирующими начислениями, связанными с выполнением работниками трудовых функций, и в соответствии с пунктом 3 статьи 255 Налогового кодекса Российской Федерации подлежат включению в расходы на оплату труда.

При этом такие выплаты производятся на основании соглашений к трудовым договорам о расторжении трудовых договоров, которые заключаются в момент издания приказов об увольнении работников.

Из анализа норм статей 252, 255, 270 Налогового кодекса Российской Федерации следует, что не все выплаты, вытекающие из исполнения налогоплательщиком обязательств по трудовым правоотношениям, могут быть отнесены к расходам, уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль организаций.

Так, в соответствии с положениями статьи 255 Налогового кодекса Российской Федерации для включения начислений работникам в расходы на оплату труда необходимо, чтобы данные начисления были предусмотрены нормами законодательства Российской Федерации, трудовыми договорами (контрактами) и (или) коллективными договорами.

Трудовым кодексом Российской Федерации не предусмотрены выплаты в случае расторжения трудового договора по соглашению сторон трудового договора. Также не предусмотрены спорные выплаты ни коллективным договором налогоплательщика, ни трудовыми договорами работников.

При этом соглашение о расторжении трудового договора с учетом положений статей 56, 77 Трудового кодекса Российской Федерации не является частью трудового договора, поскольку регулирует отношения, не связанные с выполнением работником трудовых функций.

Следовательно, выплаты при увольнении работника по соглашению сторон не связаны с выполнением им своих трудовых обязанностей в рамках трудовых отношений и не являются экономически оправданными.

Согласно правовой позиции Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации, изложенной в постановлении от 01.03.2011 №13018/10, выплаты в пользу работников для их отнесения к расходам, учитываемым при налогообложении прибыли, должны быть связаны непосредственно с выполнением работниками своих трудовых обязанностей в рамках трудовых отношений.

Таким образом, выплаты работникам, произведенные при их увольнении по соглашению сторон не относятся к расходам, уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль организаций, в связи с тем, что указанные выплаты не являются экономически обоснованными и необходимыми для извлечения прибыли, так как выплачиваются работникам, с которыми прекращены трудовые отношения; указанные выплаты не направлены на стимулирование или поощрение труда, а также не предусмотрены трудовым законодательством Российской Федерации.

Указанная правовая позиция ФНС России о порядке включения в расходы на оплату труда, уменьшающие налоговую базу по налогу на прибыль организаций, выплат при увольнении работников, произведенных по соглашению сторон, поддержана постановлением Федерального арбитражного суда Московского округа от 22.08.2013 по делу № А40-147336/12-115-1029 (определением Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 12.12.2013 № ВАС-17694/13 отказано в передаче дела в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации для пересмотра судебных актов в порядке надзора).