ENG

11 Красноярский экономический форум завершил работу

Дата публикации: 03.03.2014 05:42 (архив)

Это архивная публикация - она может содержать устаревшую информацию.

С 27 февраля по 1 марта текущего года в Красноярске прошел 11 Красноярский экономический форум, площадки которого посетили  более пяти тысяч человек из 33 стран мира и 71 региона России. В прошлом году в аналогичном мероприятии приняли участие представители из 20 стран и 59 регионов.

КЭФ-2014 был посвящен поиску новых источников роста, так называемых, драйверов российской экономики. Эксперты обсудили модели развития Сибири и Дальнего Востока, критерии создания территорий опережающего развития в восточных регионах России, вопросы совершенствования государственного управления и роста предпринимательской активности.

В 2014 году при подготовке форума была существенно усилена роль Правительства России. В формировании программы участвовали 14 федеральных министерств, руководители более половины из них приняли активное участие в работе форума. В экспертный совет КЭФ вошли почти все члены экспертного совета при Правительстве РФ и экономического совета при Президенте России.

Ключевые дискуссии форума в этом году прошли с участием первого вице-премьера России Игоря Шувалова и заместителя председателя Правительства РФ, председателя оргкомитета форума Аркадия Дворковича.

Участниками КЭФ также стали представители ведущих мировых экспертных институтов: Европейского банка реконструкции и развития, Всемирного банка, Организации европейского сотрудничества и развития (OECD). Впервые на форум приехали представители Российско-Германской внешнеторговой палаты, Ассоциации итальянских бизнесменов в России, Объединенной торгово-промышленной палаты Швейцарии и СНГ.

Всего в рамках КЭФ прошли 45 дискуссионных площадок,  без учета пленарных заседаний и лекций экспертов форума в Сибирском Федеральном Университете.

В частности, руководство Управления приняло участие в круглом столе "Быстро меняющийся налоговый климат: новые возможности или ограничения?".

Открывая мероприятие, руководитель налоговой и юридической практики в СНГ компании Ernst & Young Питер Райнхардт отметил, что в каждой стране налоговый режим – это важнейший фактор ведения бизнеса. "Россия активно участвует в международной дискуссии на эту тему и значительно продвинулась в области совершенствования налоговой практики. За последние два года она поднялась со 105 до 56 места в международном рейтинге Всемирного Банка Doing Business", - прокомментировал он.

Говоря об основных приоритетах страны в налоговой сфере, директор департамента налоговой и таможенно-тарифной политики министерства финансов РФ Илья Трунин уточнил, что создание эффективной и стабильной налоговой системы, поддержка инвестиций, развитие человеческого капитала, повышение предпринимательской активности остаются главными направлениями работы. По его словам, часть налоговых новаций Правительства и министерства финансов России утверждены в составе "дорожной карты" и будут реализованы. "Они призваны существенно снизить затраты, связанные с уплатой налогов", - сообщил Трунин.

"Наша задача – улучшать российское законодательство и в рамках всех международных организаций заставлять оффшоры вводить минимальный уровень налогообложения, - обозначил свою позицию член Экспертного совета при Правительстве РФ Александр Починок. – Кроме этого, мы должны снижать фискальную нагрузку и повышать поступления в бюджет".

Все мнения и оценки участников круглого стола будут проанализированы федеральными органами власти и использованы для подготовки предложений по изменению налоговых ставок для бизнеса в качестве стимулирующей меры его развития.

Итоговое пленарное заседание 11 Красноярского экономического форума «Новые источники роста в действии» состоялось в формате деловой игры, во время которой представители Правительства РФ и эксперты обсудили ключевые задачи, от решения которых зависит развитие экономики страны. В частности, речь шла о повышении качества образования, эффективности бюджетной и налоговой политики, развитии транспортной отрасли, формировании внутреннего спроса на инновации, создании условий для роста производительности труда.

В рамках форума было подписано 28 соглашений, в том числе направленных на развитие промышленности в Красноярском крае, совершенствование системы закупок, развитие телекоммуникационной инфраструктуры, подготовку высококвалифицированных кадров для повышения конкурентоспособности предприятий региона.