ENG

Письмо ФНС России от 01.10.2021 № ЕА-4-15/13953@

Дата публикации: 07.10.2021

По вопросу отражения операций по замене запасных частей, которые подлежат прослеживаемости на территории Российской Федерации, при осуществлении ремонта оборудования (гарантийного и постгарантийного), принадлежащего клиенту, в отчете об операциях с товарами, подлежащими прослеживаемости

Дата документа: 01.10.2021
Вид документа: Письмо
Принявший орган: ФНС России
Номер: ЕА-4-15/13953@
Тип ситуации:

Федеральная налоговая служба, рассмотрев интернет-обращение, сообщает следующее.

В рассматриваемой ситуации осуществляется гарантийный и постгарантийный ремонт медицинского оборудования, в результате которого товар, подлежащий прослеживаемости, становится неотъемлемой частью оборудования.

В соответствии с подпунктом «б» пункта 4 Положения о национальной системе прослеживаемости товаров, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 01.07.2021 № 1108 «Об утверждении Положения о национальной системы прослеживаемости товаров» (далее – Положение), передача товаров, подлежащих прослеживаемости, в производство на переработку является основанием прекращения прослеживаемости товаров.

Необходимо подчеркнуть, что для целей национальной системы прослеживаемости товаров под переработкой понимается изменение первоначальных характеристик товара, в частности переработкой признаются операции, при которых перерабатываемый товар становится неотделимой (неотъемлемой) частью готового товара, а также изменяется код единой Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза на уровне хотя бы одного из первых четырех знаков.

В силу положений пункта 33 Положения сведения об операциях прекращения прослеживаемости товаров, в том числе при передаче в производство на переработку, подлежат отражению в отчете об операциях с товарами, подлежащими прослеживаемости (далее – Отчет), представляемом в срок не позднее 25–го числа месяца, следующего за истекшим отчетным периодом.

Порядок заполнения Отчета утвержден приказом ФНС от 08.07.2021

№ ЕД-7-15/645@ (далее – Приказ). В соответствии с Приказом в Отчете отражаются коды операций с товарами, подлежащими прослеживаемости. При осуществлении ремонта оборудования, подлежащего прослеживаемости, указывается код операции 01 «Передача товара, подлежащего прослеживаемости, в производство и (или) на переработку».

Таким образом, указанные операции подлежат отражению в Отчете с кодом операции 01 «Передача товара, подлежащего прослеживаемости, в производство и (или) на переработку».




Действительный государственный советник
Российской Федерации 3 класса
А.В. Егоричев

Комментарии: