ENG

Как получить социальный налоговый вычет на лечение

Дата публикации: 29.10.2020 10:03

Согласно пункту 2 статьи 219 Налогового Кодекса РФ у граждан есть право на получение социального налогового вычета по суммам, уплаченным за назначенные врачом лекарства, страховые взносы по договору ДМС (при наличии у страховой компании лицензии), медицинские услуги, оказанные налогоплательщику, его супругу (супруге), родителям, а также детям (в том числе усыновленным) и подопечным в возрасте до 18 лет.

Свое право на вычет можно заявить на протяжении всего года, в том числе за предшествующие 3 года.

Чтобы воспользоваться социальным налоговым вычетом, гражданин должен:

  • иметь статус налогового резидента
  • получать доходы, которые облагаются НДФЛ по ставке 13%

Оплаченное лечение должно входить в установленные перечни медицинских услуг или дорогостоящих видов лечения. В эти услуги, в частности, входят медицинские услуги санаторно-курортных учреждений. При приобретении путевки в санаторий – вычет полагается только в части стоимости лечения, которая должна быть указана отдельно в справке об оплате медицинских услуг.

К дорогостоящим видам лечения относятся: хирургическое лечение тяжелых форм болезней органов дыхания; комбинированное лечение осложненных форм сахарного диабета; выхаживание недоношенных детей массой до 1,5 кг.

Для получения социального вычета необходимо, чтобы медицинская организация или ИП, оказавшие медицинские услуги, имели российскую лицензию на осуществление медицинской деятельности.

В состав социального вычета можно включить расходы на покупку лекарств, только если они назначены лечащим врачом и приобретены за счет собственных средств.

С 1 января 2019 года  вычет можно получить в отношении любого назначенного врачом лекарства. До этого требовалось, чтобы лекарства были поименованы в специальном перечне.

Размер вычета по суммам, уплаченным налогоплательщиком за свое лечение и членов семьи, предоставляется в совокупности не более 120 000 рублей в налоговом периоде (за исключением вычетов в размере расходов на дорогостоящее лечение).

В то же время для дорогостоящего лечения нет ограничения по максимальному размеру вычета. Поэтому вычет предоставляется в размере всей суммы расходов.

Документы, необходимые для получения социального налогового вычета по суммам, уплаченным за лечение на основании декларации по форме 3-НДФЛ:

  • налоговая декларация по форме 3-НДФЛ
  • заявление на возврат излишне уплаченной суммы налога (форма по КНД 1150058)
  • копия договора на оказание медицинских услуг
  • копия лицензии медицинской организации
  • оригинал справки медицинской организации или индивидуального предпринимателя об оплате медицинских услуг (в ней указывается стоимость медицинской услуги по коду 1 или дорогостоящего лечения по коду 2)
  • копии платежных документов, подтверждающих оплату налогоплательщиком медицинских услуг
  • копия документа, подтверждающего родство, опеку или попечительство, заключение брака, - если вы оплатили лечение членов своей семьи (например, копия свидетельства о рождении или свидетельства о браке)
  • если вы покупали лекарства, то понадобится рецептурный бланк, оформленный медицинским работником, а также платежные документы (в частности, кассовый чек) из аптечных организаций. Если назначение лекарственных препаратов не оформляется на рецептурном бланке, то возможно использование сведений из медицинской документации пациента (Письмо ФНС России от 17.08.2020 N СД-4-11/13227@;

Если вы уплачивали взносы по договорам ДМС, то потребуются документы:

  • копия заключенного договора страхования (страхового полиса)
  • копия лицензии страховой компании, если в договоре отсутствует информация о ее реквизитах
  • копия документа, подтверждающего родство, опеку или попечительство, заключение брака, - при уплате взносов за членов семьи

Социальный налоговый вычет на лечение может быть предоставлен налогоплательщику до окончания налогового периода при его обращении с письменным заявлением к работодателю (налоговому агенту). Налогоплательщик предоставляет работодателю полученное в налоговом органе подтвержденное право на получение социальных налоговых вычетов по форме, утвержденной Приказом ФНС России от 27.10.2015 N ММВ-7-11/473@.

Право на получение налогоплательщиком данного вычета подтверждается налоговым органом в срок, не превышающий 30 календарных дней со дня подачи налогоплательщиком в налоговый орган письменного заявления (форма по КНД 1112518) и документов, подтверждающих право на получение указанных социальных налоговых вычетов.

Работодатель должен предоставить вам вычет начиная с месяца, в котором вы обратились к нему с указанными документами.