ENG

Негативные последствия неформальной занятости и (или) выплаты «серой» заработной платы

Дата публикации: 15.04.2022 08:54

Межрайонная ИФНС России № 14 по Приморскому краю информирует, что в некоторых организациях по настоящий момент практикуется выплата неофициальной заработной платы, так называемая зарплата в конверте. При такой системе с работником не заключается договор, выплата дохода нигде не фиксируется. Налоги с таких выплат не исчисляются и не перечисляются в бюджет. При этом «в конверте» работник может получать сумму даже больше, чем при официальном трудоустройстве.

При такой форме трудовых взаимоотношений работник не имеет никаких социальных гарантий. Он не может рассчитывать на оплату:
• больничных листов;
• отпускных;
• компенсаций при увольнении.

Такие выплаты возможны по решению руководителя, но ничем не гарантированы. Также возможна ситуация, что за уже выполненную работу сотрудник не получит оплату никогда. Ведь доказать факт выполнения трудовых обязанностей нечем.
У сотрудника не накапливается трудовой стаж, следовательно, он может рассчитывать на пенсию только в минимальном размере. А в последнее время, при новой системе начисления пенсии, стали появляться случаи отказа в выплате пенсии, если стаж и выплаты по оплате труда недостаточны.

Если Вы уверены или подозреваете, что получаете нелегальную заработную плату либо работодатель отказывается заключать с Вами трудовой договор, сообщите о выплате зарплаты «в конверте» в Управление Федеральной налоговой службы по Приморскому краю по телефону 8 (423) 2411351 или через Интернет-сервис «Обратиться в ФНС России».