Дата публикации: 11.12.2024 05:02
Это архивная публикация - она может содержать устаревшую информацию.
Для перехода на патентную систему налогообложения необходимо подать заявление о получении патента не позднее, чем за 10 рабочих дней до даты начала ее применения. Чтобы использовать ПСН с 1 января 2025 года, указанное заявление рекомендуется подать не позднее 16 декабря 2024 года.
Патентная система налогообложения (ПСН) устанавливается Налоговым кодексом Российской Федерации (РФ), вводится в действие законами субъектов РФ и применяется на территориях указанных субъектов РФ.
ПСН в России предназначена только для индивидуальных предпринимателей (ИП).
Патентная система налогообложения на территории Приморского края действует на основании Закона Приморского края от 13.11.2012 N 122-КЗ «О патентной системе налогообложения на территории Приморского края». На территории Приморского края ИП могут применять указанный вид налогообложения только по 82 видам предпринимательской деятельности, перечень которых установлен вышеуказанным Законом.
Переход на ПСН или возврат к иным режимам налогообложения ИП осуществляется добровольно. Патент выдается по выбору ИП на период от одного до двенадцати месяцев включительно в пределах календарного года.
Налоговым периодом при применении ПСН признается календарный год. Если патент выдан на срок менее календарного года, налоговым периодом признается срок, на который выдан патент.
В этой связи патент выдается с любого числа месяца, указанного индивидуальным предпринимателем в заявлении на получение патента, на любое количество дней, но не менее месяца и в пределах календарного года выдачи.
Вместе с этим, в соответствии с Федеральным Законом от 29.10.2024 г. № 362-ФЗ ИП, потерявшие в текущем году право на ПСН из-за превышения лимита по доходам, не смогут вернуться на патент с начала следующего года. Для ИП на патенте установлен лимит по доходам от реализации за год — не больше 60 млн руб.
Для получения патента ИП должен подать в налоговый орган заявление на получение патента по форме, утвержденной приказом ФНС России от 09.12.2020 № КЧ-7-3/891@. Заявление на получение патента можно подать в электронной форме через
Личный кабинет индивидуального предпринимателя, направить почтой с описью вложения или представить по месту жительства в налоговом органе.
Рассчитать стоимость патента можно с помощью
специального калькулятора, разработанного Федеральной налоговой службой. Сервис предназначен для примерного расчета суммы налога, подлежащего к уплате в бюджет, по одному из видов предпринимательской деятельности, в отношении которого применяется патентная система налогообложения, в выбранном субъекте РФ.