ENG

Последствия получения «серой» заработной платы

Дата публикации: 16.01.2024 07:22

Получение «серой» заработной платы – схема, на которую, зачастую, соглашается сам работник, не понимая, что тем самым его права нарушаются. А работодатель освобождается от каких-либо обязательств со своей стороны.

С чем может столкнуться сотрудник, получая заработную плату «в конверте»? Специалист лишается следующих преференций:
- при отсутствии отчетности и взносов в Фонде обязательного пенсионного и социального страхования Российской Федерации не будет учитываться стаж. Это обязательно скажется при выходе на пенсию;
- отсутствует возможность получения пособия по временной нетрудоспособности;
- неофициальная занятость может стать причиной для отказа в назначении пособий (например, пособие на детей от 3 до 7 лет назначается только при получении официального дохода, либо при отсутствии заработка по уважительным причинам);
- нарушение срока выплаты заработной платы «в конверте» работодателем.

Таким образом, неофициальная трудовая деятельность «лишает» его заслуженного пенсионного обеспечения, оплаты больничных листов, отпускных, выходных пособий при увольнении, и даже получения кредитных продуктов у банков.

Кроме того, получая серую зарплату, гражданин лишает себя права на получение налогового вычета при покупке недвижимости, получения платных медицинских услуг, обучения на договорной основе и других преференций.

Для налогоплательщика, получившего доход, с которого не был удержан НДФЛ, возникает обязанность в срок до 30 апреля следующего года самостоятельно его задекларировать по месту своего жительства. После подачи декларации физическое лицо обязано до 15 июля самостоятельно уплатить налог в полном объеме.

Если налогоплательщик НДФЛ не сдаст декларацию, ему грозит штраф в соответствии с Налоговым Кодексом Российской Федерации.