Дата публикации: 06.03.2023 09:27
Это архивная публикация - она может содержать устаревшую информацию.
Специалисты Межрайонной ИФНС России №10 по Приморскому краю организовали семинар для налогоплательщиков по теме: «Внедрение института ЕНС: основные ответы на вопросы налогоплательщиков». В рамках проведённого мероприятия сотрудники инспекции довели до налогоплательщиков основные понятия и преимущества внедрения института ЕНС, а также ответили на вопросы участников мероприятия.
Специалисты напомнили о том, что с 01.01.2023 был установлен единый срок представления налоговой отчётности - 25 число (ежемесячно) и срок уплаты налогов - 28 число (ежемесячно). Также были озвучены сроки представления уведомления об исчисленных суммах налогов, авансовых платежей по налогам, сборам и страховым взносам в случае, когда декларация подаётся позже, чем срок уплаты налогов.
Помимо этого, налогоплательщикам напомнили о том, что на протяжении 2023 года у них есть возможность выбора: подавать либо уведомление, либо платёжное поручение. Так называемая «платёжка» представляется в банк с заполненными реквизитами, позволяющими идентифицировать платёж, а затем налоговые органы самостоятельно сформируют начисленные суммы. Однако такой способ имеет свои минусы:
- Необходимо представлять «платёжки» по всем авансам и обособленным подразделениям, заполнив в каждой более 10-ти реквизитами;
- Исправить ошибку в «платёжке» можно, но для этого следует представить уведомление.
Также спикеры напомнили о том, что на официальном сайте ФНС России www.nalog.gov.ru запущена промостраница «Единый налоговый счёт», которая поможет самостоятельно усвоить новую систему уплаты налогов.