ENG

Заполнить и направить декларацию 3-НДФЛ с помощью Личного кабинета налогоплательщика для физических лиц

Дата публикации: 15.02.2022 07:22

Межрайонная ИФНС России № 10 по Приморскому краю информирует о возможности заполнения и предоставления налоговой декларации по форме 3-НДФЛ с помощью электронного сервиса ФНС России «Личного кабинета налогоплательщика для физического лица».

В первую очередь необходимо подключить Личный кабинет налогоплательщика физического лица. Как это сделать? Есть несколько способов.

Самый простой – это скачать на мобильное устройство приложение «Налоги ФЛ» и войти через портал госуслуги. Используется для этой цели логин и пароль портала госуслуги. Но, необходимо помнить, что ваша запись на портале госуслуги должна быть подтверждена в ЕСИА (единая система идентификации и аутентификации). Подтверждают такую запись в банках, многофункциональных центрах (МФЦ), в почтовых отделениях, а также в центрах обслуживания клиентов ОАО «Ростелеком».

Еще вариант, открыть Личный кабинет налогоплательщика, посетив офис МФЦ Приморского края или лично обратившись в любой налоговый орган. При себе, в таком случае, налогоплательщику необходимо иметь документ, удостоверяющий личность. При этом обратиться можно в любой налоговый орган, независимо от места жительства и постановки на учет. Исключение составляют лишь специализированные инспекции, выполняющие функции регистрационных центров, центров обработки данных и инспекций по работе с крупнейшими налогоплательщиками.

Следующий шаг - получение электронной подписи в Личном кабинете налогоплательщика. Для этого необходимо зайти в раздел «Профиль» и выбрать вкладку «Получить ЭЦП». Хочется отметить, что данная подпись действительна только для взаимодействия с налоговым органом и только через Личный кабинет налогоплательщика для физического лица.

Далее, само заполнение налоговой декларации по форме 3-НДФЛ. Использовать для этого необходимо вкладку «Жизненные ситуации», выбрать ситуацию «Подать декларацию 3-НДФЛ». Здесь тоже есть возможность выбора, заполнить онлайн в самом Личном кабинете или же, если у налогоплательщика уже есть документ, заполненный в программе «Декларация», можно отправить его через Личный кабинет.

Если выбрали «Заполнить онлайн» в Личном кабинете необходимо помнить, что заполнить нужно все вкладки и обязательные поля, а также прикрепить подтверждающие документы (в случае заполнения декларации на получение вычета).

Предоставление декларации через сервис имеет ряд существенных преимуществ:
• Заполнение декларации с минимальными затратами времени и усилий;
• Часть данных декларации заполняется автоматически;
• Не нужно искать действующую форму декларации, достаточно просто выбрать год;
• Нет необходимости личного посещения инспекции;
• Интуитивно понятный интерфейс заполнения;
• Возможность отслеживания статуса приема и камеральной проверки декларации;
• Все это абсолютно бесплатно!