ENG

О возможности получения отсрочки или рассрочки по налогам

Дата публикации: 16.02.2022 09:02

Межрайонная ИФНС России № 10 по Приморскому краю сообщает о возможности получения отсрочки или рассрочки по НДФЛ.

Налоговым кодексом (далее - Кодекс) предусмотрено изменение сроков уплаты налогоплательщикам, имеющим финансовые затруднения.

Основания и условия изменения сроков уплаты налогов и сборов определены главой 9 Налогового кодекса Российской Федерации.

В соответствии с абз. 1 п. 1 ст. 61 Кодекса изменением срока уплаты налога и сбора признается перенос установленного срока уплаты налога и сбора, в том числе не наступившего, на более поздний срок.

В соответствии с п. 3 ст. 61 Кодекса изменение срока уплаты налогов предусмотрено в виде отсрочки, рассрочки или инвестиционного налогового кредита.

На основании п. 8 ст. 61 Кодекса изменение срока уплаты налога и сбора, а также пени и штрафа налоговыми органами осуществляется в порядке (далее - Порядок), утвержденном приказом ФНС России от 16.12.2016 № ММВ-7-8/683@ (зарегистрирован в Минюсте России 20.02.2017 № 45707).

Отсрочка или рассрочка может быть представлена заинтересованному лицу на срок, не превышающий один год, при наличии оснований, указанных в п. 2 ст. 64 Кодекса, и при отсутствии обстоятельств, указанных в п. 1 ст. 62 Кодекса.
В соответствии с подп. 4 п. 2 ст. 64 Кодекса отсрочка или рассрочка может быть предоставлена в случае, если имущественное положение физического лица (без учета имущества, на которое в соответствии с законодательством Российской Федерации не может быть обращено взыскание) исключает возможность единовременной уплаты налога (подпункт).

Заявление о предоставлении отсрочки или рассрочки по уплате налога подается заинтересованным лицом в соответствующий уполномоченный орган.

Согласно пп. 2 п. 1 ст. 63 Кодекса органом, уполномоченным принимать решение о предоставлении отсрочки или рассрочки по региональным и местным налогам, является налоговый орган по месту жительства, по согласованию с финансовыми органами соответствующих субъектов РФ и муниципальных образований.

При этом законами субъектов Российской Федерации и нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований могут быть установлены дополнительные основания и иные условия предоставления отсрочки и рассрочки уплаты соответственно региональных и местных налогов (п. 12 ст. 64 Кодекса).

Для рассмотрения вопроса о возможности получения отсрочки или рассрочки необходимо в обязательном порядке в бумажном виде представить следующие документы:
• Заявление (рекомендуемый образец утвержден Приложением № 1 к Порядку);
• Справки с банков о ежемесячных оборотах денежных средств за последние 6 месяцев по всем счетам в банках, а также о наличии расчетных документов, помещенных в соответствующую картотеку неоплаченных расчетных документов, либо об их отсутствии в этой картотеке;
• Справки с банков об остатках денежных средств на всех счетах этого лица в банках;
• Обязательство, предусматривающее на период изменения срока уплаты налога соблюдение условий, на которых принимается решение о предоставлении отсрочки или рассрочки (рекомендуемый образец утвержден Приложением № 2 к Порядку);
• Предполагаемый график погашения задолженности;
• Документы, подтверждающие заявленное основание, указанные в п. 5 ст. 64 Кодекса. Необходимо приложить сведения о движимом и недвижимом имуществе физического лица (без учета имущества, на которое в соответствии с законодательством Российской Федерации не может быть обращено взыскание).

При заполнении заявления обязательно указываются:
  • Форма изменения срока уплаты;
  • Наименование налога, сбора, страховых взносов, пени, штрафа;
  • Сумма, предполагаемая к отсрочке или рассрочке;
  • Основание для предоставления отсрочки или рассрочки;
  • Принимается обязательство уплатить проценты в размере 1/2 ставки рефинансирования ЦБ РФ, начисленные на сумму задолженности.

В соответствии со ст. 73, ст. 74 Кодекса обязанность по уплате налогов может быть обеспечена залогом имущества либо поручительством.

Для рассмотрения возможности заключения договора залога или поручительства в качестве обеспечения необходимо представить заявления о поручительстве (залоге) и о согласии на поручительство (залог) (рекомендуемые образцы утверждены Приложениями № 8, № 9 к Порядку), а также документы об имуществе, которое может быть предметом залога, поручительства.

Таким образом, для рассмотрения вопроса о предоставлении отсрочки или рассрочки по уплате необходимо обратиться в налоговый орган по месту жительства с заявлением об изменении срока уплаты с приложением полного пакета документов, предусмотренных п. 5 ст. 64 Кодекса.