Дата публикации: 31.01.2025 09:01
Это архивная публикация - она может содержать устаревшую информацию.
О последствиях неуплаты налогов физическими лицами на встрече 30 января 2025 года рассказала заместитель начальника отдела взыскания задолженности с физических лиц Елена Коломиец.
Спикер пояснила слушателям, что физические лица, имеющие в собственности имущество, обязаны уплатить имущественные налоги не позднее 1 декабря года следующего за отчетным периодом, на основании налогового уведомления, направленного в адрес каждого владельца имущества.
В случае неуплаты налогов образуется отрицательное сальдо единого налогового счета (ЕНС).
Начиная со дня возникновения недоимки и по день (включительно) исполнения совокупной обязанности по уплате налогов начисляется пеня за каждый календарный день просрочки платежа.
Налоговый орган со дня формирования отрицательного сальдо ЕНС в соответствии со статьей 69 Налогового кодекса Российской Федерации (НК РФ) направляет должнику требование об уплате задолженности (требование).
В требовании указываются налоги, по которым имеется задолженность (на дату формирования документа), реквизиты для оплаты и срок уплаты.
При изменении суммы сальдо ЕНС в большую или меньшую сторону корректировка, а также выставление нового требования об уплате не предусмотрены.
Если требование не исполнено, то в соответствии со статьей 48 НК РФ, налоговый орган формирует и направляет должнику решение о взыскании задолженности за счет денежных средств на счетах в банках, электронных денежных средств.
В случае неуплаты задолженности налоговый орган направляет заявление о вынесении судебного приказа (заявление) с приложением необходимого пакета документов в соответствующий мировой суд.
Мировой судья в соответствии с пунктом 1 статьи 123.5 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации (КАС РФ) в течение пяти дней со дня поступления заявления выносит судебный приказ, который в трехдневный срок направляется должнику. Налогоплательщик в этом случае должен будет уплатить дополнительные расходы в виде госпошлины в соответствии со статьей 114 КАС РФ.
Если у налогоплательщика отсутствуют счета в кредитных учреждениях, инспекция направляет судебный приказ в Федеральную службу судебных приставов (ФССП) для принудительного взыскания в течение трех лет со дня вступления данного судебного акта в законную силу.
Елена Коломиец напомнила, что в случае направления судебного приказа для принудительного взыскания в ФССП и неисполнения исполнительного документа в срок, взыскивается исполнительский сбор в размере 7% от взыскиваемой суммы или стоимости имущества в соответствии с Федеральным законом №229-ФЗ «Об исполнительном производстве».
Запись мероприятия можно посмотреть по
ссылке.