ENG

Что изменилось в законодательстве для арбитражных управляющих

Дата публикации: 12.02.2025 08:40

Об изменениях, внесенных в закон о банкротстве, в части предоставления сведений арбитражным управляющим на встрече 11 февраля 2025 года рассказал начальник отдела обеспечения процедур банкротства № 2 Альберт Кочиев.

Спикер пояснил слушателям, что Федеральным законом от 29.05.2024 № 107-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)» внесены изменения в закон о банкротстве и в статью 223 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, которые

Вышеуказанные статьи закона о банкротстве детализируют ранее действовавший порядок запроса арбитражным управляющим сведений о должнике и документов о его деятельности, который осуществляется без предварительного обращения в арбитражный суд.

Уточнен круг субъектов, в отношении которых арбитражным управляющим могут быть запрошены сведения, включая супруга гражданина, в отношении которого возбуждено дело о банкротстве.

Если арбитражный управляющий получил отказ выдачи сведений во внесудебном порядке, то его ходатайство рассматривается арбитражным судом в десятидневный срок без вызова сторон и проведения судебного заседания.

При оценке правомерности отказа арбитражный суд исходит из того, что орган, осуществляющий хранение информации, вправе отказать в предоставлении информации и документов только тогда, когда запрос арбитражного управляющего не связан с целями и задачами его деятельности по формированию конкурсной массы и удовлетворению требований кредиторов, при этом наличие такой связи предполагается.

Альберт Кочиев рассказал, что создан новый государственный информационный ресурс «Регистр арбитражных управляющих» (регистр) со сведениями об арбитражных управляющих и саморегулируемых организациях (СРО).

При помощи сервиса арбитражный управляющий может получить сведения в электронной форме в отношении банкротов, в том числе об имущественных правах, об открытых банковских счетах и обязательствах должника.

Регистр состоит из двух частей: открытой портальной части, доступной для всех, и закрытой портальной части, которая доступна арбитражным управляющим и СРО путем авторизации в рабочем кабинете.

В рабочих кабинетах предусмотрены новые возможности:
  • участие в процедурах конкурентного выбора АУ;
  • отслеживания своего текущего рейтинга и историю его изменения;
  • обмен документами с ФНС России;
  • получение уведомлений о важных событиях и изменения.

Запись мероприятия можно посмотреть по ссылке.