Дата публикации: 25.02.2025 08:22
Это архивная публикация - она может содержать устаревшую информацию.
При обращении в суд или государственные органы за совершением юридически значимых действий с физических лиц взимается государственная пошлина (госпошлина).
Уплата госпошлины в бюджет зависит от типа пошлины, органа, в который она уплачивается, и способа оплаты.
Уплатить госпошлину можно лично или через доверенное лицо. Если госпошлину уплачивает иное лицо, в поле «ИНН плательщика» указывается ИНН лица, за которое производится уплата, а в поле «Плательщик» указывается ФИО лица, которое фактически вносит платеж.
При уплате госпошлины по делам, рассматриваемым в судах общей юрисдикции, мировыми судьями (за исключением Верховного Суда РФ), в поле «Назначение платежа» указывается дополнительная информация, необходимая для идентификации назначения платежа.
Необходимую информацию о реквизитах, которые потребуется указать в платежном документе (квитанции) на перечисление госпошлины, можно получить в суде или в государственном органе, в который совершает юридически значимое действие, либо на их официальных сайтах.
Если уплата госпошлины производится за несовершеннолетних детей, в платежном документе (квитанции) необходимо указать ФИО ребенка.
Уплата госпошлины допускается как в наличной, так и в безналичной форме.
В случае отзыва поручения на уплату госпошлины или возврата поручения банком, а также неправильного указания реквизитов, госпошлина не уплачена.
Следует учесть, что уплата госпошлины, в отношении которой арбитражным судом выдан исполнительный документ, осуществляется в качестве единого налогового платежа.
Размеры госпошлины, а также льготы по ее уплате, установлены налоговым законодательством.