Дата публикации: 12.03.2025 08:14
Это архивная публикация - она может содержать устаревшую информацию.
Если физическое лицо не уплачивает налоги вовремя, налоговые органы применяют ряд мер для взыскания задолженности, которые регулируются Налоговым кодексом Российской Федерации (НК РФ).
Межрайонной ИФНС России № 13 по Приморскому краю за период со 02.12.2024 по 05.03.2025 сформировано более 160 тысяч требований физическим лицам на уплату задолженности.
Обязанность по уплате налогов должна быть исполнена в установленный срок или до наступления срока уплаты посредством перечисления денежных средств в бюджет в качестве единого налогового платежа.
При неуплате или несвоевременной уплате налога возникает задолженность, которая может быть взыскана налоговым органом в порядке, установленном законодательством.
Если требование не исполнено добровольно, то в соответствии со ст.46 НК РФ выносится решение о взыскании задолженности за счет денежных средств на счетах в банках. Копия решения о взыскании направляется в личный кабинет налогоплательщика, а при отсутствии личного кабинета — по почте.
В сроки, установленные п.3 ст. 48 НК РФ, налоговый орган формирует и направляет должнику заявление о вынесении судебного приказа о взыскании задолженности (заявление).
В случае неуплаты задолженности заявление с приложением необходимого пакета документов направляется в мировой суд.
Мировой судья в течение пяти дней со дня поступления заявления выносит судебный приказ, который в трехдневный срок направляется должнику.
В случае отсутствия возражений судья выдает взыскателю второй экземпляр судебного приказа, заверенный гербовой печатью суда, для предъявления его к исполнению.
Судебный приказ является одновременно исполнительным документом.
После получения судебного приказа налоговый орган формирует и размещает в реестре решений о взыскании информацию о судебном приказе, вступившем в законную силу, и инкассовое поручение при наличии счета.
Если у налогоплательщика отсутствуют счета в кредитных учреждениях, судебный приказ направляется в Федеральную службу судебных приставов для принудительного взыскания в течение трех лет со дня вступления данного судебного акта в законную силу.