ENG

Почти 16 тысяч налогоплательщиков стали самозанятыми

Дата публикации: 05.05.2021 10:16

С 01 июля 2020 года в Приморье действует эксперимент по применению специального налогового режима «Налог на профессиональный доход». В первый же день было зарегистрировано 445 налогоплательщиков. За 9 месяцев их количество увеличилось до 15 989 налогоплательщиков.

На текущий момент самозанятые осуществляют деятельность по оформлению бровей, макияжу, тренировкам, маникюру, плате за аренду жилого помещения, перевозке Яндекс Такси, перевозке пассажиров и багажа, услугам няни, репетитора, обработке графических изображений и прочие.

Напомним, «Налог на профессиональный доход» - первый режим налогообложения, который полностью цифровизован, что делает его применение максимально удобным. Все взаимодействия с налоговыми органами, банком, клиентами осуществляются через мобильное приложение «Мой налог».

Для регистрации в качестве налогоплательщика «Налога на профессиональный доход» необходимо скачать мобильное приложение «Мой налог», пройти регистрацию в приложении. Пользователи сервиса ФНС России «Личный кабинет налогоплательщика - физического лица» могут войти в приложение с помощью ИНН и пароля, либо по учетной записи от портала государственных услуг.

Снятие налогоплательщика с учета в налоговом органе осуществляется в случае отказа от применения специального налогового режима, а также в случаях, если физическое лицо прекращает удовлетворять требованиям ч. 2 ст. 4 Федерального закона от 27.11.2018 № 422 – ФЗ, при представлении в налоговый орган через мобильное приложение заявления о снятии с учета (ч. 12 ст. 5 Закона № 422-ФЗ).

Информацию о постановке на учет в качестве плательщика НПД можно узнать на сайте Федеральной налоговой службы в сервисе «Проверить статус налогоплательщика налога на профессиональный доход (самозанятого)».