ENG

Причины отказа в государственной регистрации руководителям и участникам обществ

Дата публикации: 31.08.2021 09:20

Регистрирующий орган откажет в госрегистрации в случае наличия у гражданина статуса руководителя (участника) в отношении юридического лица, исключенного из Единого государственного реестра юридических лиц (ЕГРЮЛ), в связи с наличием записи о недостоверности сведений, либо с задолженностью в бюджет.

Дополнительные основания для отказа определённым категориям лиц, ранее участвующим в деятельности организации, подробно уточняются в подпункте «ф» пункта 1 статьи 23 Федерального закона от 08.08.2001 №129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей».

Речь идет об участниках обществ с ограниченной ответственностью с долей не менее чем 50% и руководителях организаций, в отношении которых в ЕГРЮЛ содержится запись о недостоверности сведений, а также исключенных из реестра с задолженностью перед бюджетом. Ограничения действуют три года. Важно, что выводы регистрирующего органа об отказе в регистрации по вышеуказанным основаниям подтверждаются судебной практикой.

Подавая документы на государственную регистрацию, заявитель зачастую не предает значение или забывает, в каких юридических лицах он был ранее руководителем, учредителем и какова судьба этих организаций. Поэтому чтобы избежать отказа в регистрации рекомендуется заблаговременно обратиться к сервису на сайте ФНС России www.nalog.gov.ru «Прозрачный бизнес» - «Ограничения участия в ЮЛ».

Стоит отметить, что образование (создание, реорганизация) юридического лица через подставных лиц, а также представление в регистрирующий орган, данных о подставных лицах, которые были по итогу внесены в реестр, наказывается штрафом в размере от 100 до 300 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от семи месяцев до одного года, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок (ч.1 ст.173.1 Уголовного кодекса Российской Федерации).