ENG

Развитие процедуры банкротства

Дата публикации: 09.11.2022 04:03

С 2015 года ФНС России реформирует институт банкротства, используя цифровые технологии для оптимизации и повышения эффективности обеспечения его процедур. Для этого Служба разработала систему комплексного управления и администрирования долга – СКУАД.

СКУАД собирает информацию о должнике из всех доступных источников, в том числе фискальные данные, денежные обязательства, личные связи и т.д. - в цифровой портрет должника.

В системе собираются данные об активах, пассивах, всех связях должника, транзакциях и аффилированных лицах. Это значительно облегчает работу инспектора, который мог бы потратить месяцы на сбор и анализ таких сведений. С помощью информации СКУАД инспектор может в разы быстрее сформировать процессуальное заявление и привлечь контролирующих лиц к субсидиарной ответственности по обязательствам.

Такой же принцип применяется и в процедурах банкротства физических лиц. При этом, с 2020 года в Российской Федерации действует институт внесудебного банкротства граждан. Если сумма задолженности не превышает 500 тыс. рублей и у гражданина отсутствует доход и имущество для взыскания, что подтверждено актом Федеральной службы судебных приставов, должник может обратиться в Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг (МФЦ) для объявления себя банкротом во внесудебном порядке.