ENG

Упрощены правила применения нулевой ставки по НДС для отдельных категорий налогоплательщиков

Дата публикации: 12.07.2024 02:00

Вступили в силу изменения, упрощающие правила подтверждения права на применение нулевой ставки налога на добавленную стоимость (НДС) по транспортно-экспедиционным услугам и международным перевозкам. Расширен и перечень операций, по которым применяется указанная ставка.

Так, применять нулевую ставку по НДС могут организации (индивидуальные предприниматели), которые оказывают транспортно-экспедиционные услуги или предоставляют железнодорожный подвижной состав и контейнеры для перевозки (транспортировки) экспортируемых товаров. Важное условие — пункт отправления/назначения должен находиться на территории Российской Федерации.

Подтверждением нулевой ставки являются:
  • контракт (копия контракта) на оказание услуг;
  • реестр в электронной форме, содержащий сведения о регистрационном номере декларации на товары (в отношении товаров, помещенных под таможенную процедуру экспорта или реэкспорта);
  • сведения из перевозочного документа, на основании которого товары, помещенные под таможенную процедуру экспорта или реэкспорта, перевозились железнодорожным транспортом из пункта отправления в пункт назначения на территории РФ.
Если пункт отправления/ назначения находится за пределами РФ, то применять нулевую ставку по НДС можно только при условии оказания услуг по договору транспортной экспедиции.

Нулевую ставку нельзя применить к услугам по перевозке вывозимого (ввозимого) с РФ товара, а также на транспортно-экспедиционные услуги при организации такой перевозки, если одновременно выполняются следующие условия:
  • ЮЛ и ИП осуществляют перевозку только между пунктами, находящимися на территории РФ;
  • ЮЛ и ИП не указаны в транспортных, товаросопроводительных и (или) иных документах, подтверждающих вывоз товаров за пределы территории РФ (ввоз товаров на территорию РФ) в качестве одного из перевозчиков.
Следовательно, если с 01.07.2024 перевозчик, осуществляя часть международной перевозки в пределах территории РФ, не будет указан в товаросопроводительных документах на ввоз товаров на территорию РФ (вывоз за пределы РФ) услуги такого перевозчика подлежат налогообложению НДС по ставке 20 процентов.

Налогоплательщики для подтверждения обоснованности применения налоговой ставки 0 % вместо самих документов могут представить в налоговый орган реестр, содержащий сведения из этих документов в электронной форме.