ENG

Представители садоводческих обществ ознакомились с порядком получения льготы по налогам

Дата публикации: 23.10.2015 01:00 (архив)

Это архивная публикация - она может содержать устаревшую информацию.

Сотрудники Управления приняли участие в семинаре для председателей садоводческих обществ, организованном общественной организацией «Союз садоводов г.Владивостока».

Темами выступлений стали изменения законодательства по имущественным налогам и электронные сервисы ФНС России.

Заместитель начальника отдела налогообложения имущества и доходов физических лиц Л.С.Нестерова рассказала, что с 1 января 2015 года Налоговой кодекс РФ дополнен новой главой «Налог на имущество физических лиц».

Исчисление налога на имущество физических лиц, исходя из кадастровой стоимости, предусмотрено в обязательном порядке с 1 января 2020 года. До этого времени установлен переходный период, в течение которого субъекты могут самостоятельно определить дату введения новой системы.

В Приморском крае новый порядок исчисления налогов из кадастровой стоимости ещё не принят.

В текущем году для всех категорий льготников действует правило, согласно которому все квартиры, дома и машины, которые зарегистрированы на их имя, не облагаются налогом. С 1 января 2016 года  ограничено применение льгот одним человеком вне зависимости от того, перешёл регион на оценку объектов недвижимости по кадастровой стоимости или остался на инвентаризационной. Система исчисления льгот меняется и ограничивается одним объектом каждого вида. В отношении нежилого имущества, а также имущества стоимостью более 300 миллионов рублей льготы не предоставляются.

Налогоплательщики, имеющие право на налоговую льготу могут предоставить до 1 ноября 2015 года в налоговый орган заявление и документы, подтверждающие право на эту льготу. По земельному налогу заявление предоставляется в налоговый орган по месту нахождения объекта налогообложения, по налогу на имущество физических лиц - в налоговый орган по выбору гражданина, по транспортному налогу - в налоговый орган по месту постановки на учет транспортного средства.

Если заявление подано налогоплательщиком не будет, льготу предоставят автоматически  по объекту с максимальной суммой начисленного налога.

Большой интерес налогоплательщиков вызывают и электронные сервисы ФНС России. Заместитель начальника отдела работы с налогоплательщиками О.Ю.Валькевич рассказала о возможностях «Личного кабинета налогоплательщика для физических лиц», который позволяет получать актуальную информацию о задолженности по налогам перед бюджетом, о суммах начисленных и уплаченных налоговых платежей, об объектах собственности, обращаться в налоговые органы без личного визита и многое другое. Информацию по имущественным налогам можно получить и используя Интернет-сервис «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам».

Сотрудники Управления ответили на все вопросы председателей садоводческих обществ.