ENG

С заявлением о признании гражданина банкротом может обратиться любой кредитор

Дата публикации: 27.08.2016 02:02 (архив)

Это архивная публикация - она может содержать устаревшую информацию.

С 1 октября 2015 года внесены значительные изменения в раздел «Банкротство гражданина» ранее принятого закона о несостоятельности (банкротстве).

По новым правилам гражданин обязан обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании его банкротом, но только в том случае, если удовлетворение требований кредиторов приведет к невозможности исполнения им денежных обязательств и (или) обязанности по уплате обязательных платежей в полном объеме перед другими кредиторами, в совокупности в размере не менее 500 тыс рублей. 

Обратиться в суд гражданин должен не позднее тридцати рабочих дней со дня, когда он узнал или должен был узнать о том, что не в состоянии исполнить обязательства перед кредиторами.

С заявлением о признании гражданина банкротом может обратиться также любой кредитор, включая уполномоченные государственные органы, например налоговую службу, задолженность перед которым составляет не менее 500 тыс рублей, а просрочка по платежам - более трех месяцев.

Для граждан, являющихся индивидуальными предпринимателями, и их кредиторов предусмотрено, что они должны не менее чем за 15 календарных дней до обращения в суд с заявлением о признании банкротом опубликовать свое намерение в Едином федеральном реестре сведений о фактах деятельности юридических лиц.

Дела о банкротстве граждан рассматриваются арбитражным судом по месту жительства должника. При подачи заявления необходимо заплатить пошлину Арбитражному суду в размере 6 тысяч рублей, а также внести на депозит суда 10 тыс рублей (установленное законом минимальное вознаграждение финансового управляющего).

В ходе процедуры банкротства между кредиторами и гражданином может быть заключено мировое соглашение. В этом случае процедура банкротства прекращается.

С даты признания гражданина банкротом все права в отношении имущества, в том числе на распоряжение им, осуществляются только финансовым управляющим от имени гражданина.

Если гражданин будет признан банкротом, то это повлечет для него целый ряд негативных последствий, в том числе запрет выезда за границу.

После завершения расчетов с кредиторами гражданин, признанный банкротом, освобождается от дальнейшего исполнения требований кредиторов. 

Дело о банкротстве гражданина может быть возбуждено и после его смерти. В этом случае заявление в суд может подать кредитор, уполномоченный орган, а также наследники должника. Долги погашаются за счет имущества, составляющего наследство гражданина.