ENG
Текст
Налогоплательщики

Тема

Тип

Период
с
по
Регион

29.07.2021 18:28

Как определяется, где компания будет платить налоги, как не отчислять сразу в несколько бюджетов, что необходимо сделать для того, чтобы перевести предприятие в российскую юрисдикцию и нужно ли это делать? Об этом в интервью "России 24" рассказала партнер консалтинговой компании EY Марина Белякова

15.07.2021 13:03

Чем отличается налоговое резидентство от валютного, как его получить, и к какой юрисдикции выгоднее относиться? Партнер компании EY Антон Ионов в интервью телеканалу "Россия 24" рассказал о тонкостях международного налогового законодательства и о том, как случайно не нарушить закон. 

01.07.2021 13:09

Зачем налоговой службе блокчейн, как можно избавиться от многочисленных справок, и что делать с сотрудниками, место которых занимает искусственный интеллект? Об этом в интервью программе "Налоги" рассказал заместитель руководителя ФНС России Андрей Бударин.

23.06.2021 12:49

С 1 июля нынешнего года на Ставрополье завершается переход предпринимателей на онлайн-кассы, которые начали вводить с 2016 года. Первыми к новому режиму работы приступили те налогоплательщики, кто ранее использовал контрольно-кассовую технику (ККТ), затем бизнесмены с наемными работниками. Теперь на кассовые аппараты переходят граждане, работающие на себя.

Начальник контрольного отдела №2 УФНС России по Ставропольскому краю Дмитрий Ильтинский перечислил все плюсы онлайн-касс в ходе контрольного мероприятия на одном из рынков Ставрополя: «Предприниматели, переходя на онлайн-кассы, имеют массу преимуществ. Например, контроль своей деятельности они могут вести в режиме онлайн. Также упростилась процедура регистрации кассы через интернет. Обслуживание ККТ теперь происходит быстрее и экономнее. Отпадает необходимость в ежегодной обязательной поверке каждого аппарата в налоговой инспекции. Кроме того, при помощи личного кабинета можно анализировать покупки, строить прогнозы и стратегию успешного общения с клиентами.

Для покупателей тоже есть плюсы: снижение риска приобретения контрафактной продукции; возможность получения информации о покупке в виде смс или email-сообщения по запросу. Также теперь отпала необходимость в хранении бумажных экземпляров чеков, так как все сведения сохранены в электронном виде».

УФНС России по Ставропольскому краю призывает налогоплательщиков привести свою деятельность в соответствие с законодательством и защитить бизнес от проверок.

Информацию о переходе на новый порядок применения контрольно-кассовой техники можно узнать в соответствующем разделе сайта ФНС России и на официальной странице в Инстаграм (nalogi.stav.26).

17.06.2021 18:02

Статус самозанятого или индивидуального предпринимателя – что выбрать для частной практики? В чем особенности? Что проще с точки зрения отчетности и почему выбор нужно сделать до первого июля? Об этом в интервью рассказал начальник управления оперативного контроля ФНС России Владимир Мальцев.



10.06.2021 12:37

Что такое клиентоцентричность применительно к федеральной налоговой службе? Как оценивается качество налоговых сервисов и почему важно, чтобы налогоплательщики осознали себя именно налогоплательщиками? Об этом в интервью программе "Налоги" рассказал начальник управления интерактивных сервисов ФНС России Евгений Гладышев

04.06.2021 10:36

Федеральная налоговая служба в России – одна из самых эффективных в мире. Налоговые платежи для самозанятых через программный интерфейс, который можно встроить в любую площадку – такого нет больше ни в одной другой стране. Об этом и других достижениях ФНС Александра Суворова поговорила с ее главой Даниилом Егоровым.

26.05.2021 13:00

Важное новшество в сфере налогообложения доходов коснулось банковских вкладов. С 2021 года доходы по банковским вкладам облагаются налогом. Подробности – в очередном выпуске передачи «Знания для жизни» телеканала «Свое ТВ».

Начальник отдела налогообложения доходов и администрирования страховых взносов УФНС России по Ставропольскому краю В.А. Титаренко ответила на вопросы ведущей передачи Ирины Ивановской. В частности, она пояснила, что сумма вклада в размере 1 миллиона рублей, умноженная на учетную ставку Банка России, не облагается налогом. Если положить 2 млн рублей на вклад под 4,2% годовых сроком на шесть месяцев, то доход по вкладу составит 41,7 тыс. рублей. Это меньше необлагаемого процентного дохода в этом году, и вкладчику не придется ничего платить. Соответственно, невыгодны крупные вклады с выплатой процентов в конце срока.

Кстати, налог не зависит от того, сколько вкладов открыто в разных банках, учитывается суммарный доход по вкладам.

Владельцам долларовых вкладов не придется платить налог с разницы курсов. Для расчета налога проценты по долларовым вкладам пересчитываются в рубли.

Если процентный доход по вкладам, полученный в этом году, превысит 42,5 тыс. рублей, с разницы придется заплатить 13%. Налогом облагаются не вклады, а только проценты. Владельцам вкладов не нужно ничего самостоятельно рассчитывать, сумма к уплате будет включена в налоговое уведомление по итогам 2021 года. То есть впервые налог на доход по вкладам нужно будет заплатить не ранее 1 декабря 2022 года.

24.05.2021 16:44

Во сколько триллионов рублей обходятся оформление, обработка и хранение бумажных документов в России? Когда бизнес перейдет на обмен информацией в цифровом виде? Что это даст государству в целом? И почему разработкой правил электронного документооборота занимается налоговая служба? Об этом в интервью программе "Налоги" рассказал заместитель руководителя ФНС России Александр Егоричев.

06.05.2021 13:08

Почему цифровизацией органов ЗАГС занимается Федеральная налоговая служба, сколько времени ушло на внесение в общую базу данных записей за последние 100 лет, что это дает гражданам России, и как будет выглядеть Единый реестр населения, в интервью программе "Налоги" рассказывает заместитель руководителя ФНС России Виталий Колесников.

28.04.2021 16:59

Всего пара дней осталась на то, чтобы подать декларацию о доходах за прошлый год. Кто должен эту декларацию подавать, по каким налогам ФНС теперь сама рассчитает необходимую к уплате сумму, что делать, если начислили налог за уже проданный автомобиль или, наоборот, не начисляют за имеющийся дачный участок, в интервью программе Налоги рассказывает заместитель руководителя ФНС России Светлана Бондарчук.

04.02.2021 16:36

Представить декларацию о доходах, полученных в 2020 году, необходимо до 30 апреля 2021 года. О порядке и способах представления декларации рассказала зрителям канала «Россия 24» начальник отдела налогообложения доходов физических лиц и администрирования страховых взносов краевого управления налоговой службы В.А. Титаренко.

В числе новаций – способ подачи декларации через многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг. Сделать это также можно в налоговой инспекции, но спикер управления порекомендовала воспользоваться Личным кабинетом налогоплательщика для физических лиц, где большая часть данных уже предзаполнена, или использовать программу «Декларация», которая автоматически формирует нужные листы формы 3-НДФЛ.

Предельный срок подачи декларации 30 апреля 2021 года не распространяется на получение налоговых вычетов. В этом случае направить декларацию можно в любое время в течение года.

О том, кто обязан отчитаться о доходах, а кому можно не торопиться – в интервью корреспондента ГТРК «Ставрополье» Дмитрия Ивахненко с Верой Титаренко.

01.02.2021 14:49

О процедуре банкротства физических лиц рассказала начальник отдела обеспечения процедур банкротства УФНС России по Ставропольскому краю И.В. Чепурная телезрителям канала «Россия 24». Это процедура, в результате которой гражданин законно избавляется от долгов. Законом о банкротстве предусмотрено судебное и внесудебное банкротство, подтверждающее невозможность исполнения должником финансовых обязательств перед кредиторами.

Во внесудебном порядке гражданин имеет право обратиться с заявлением о признании его банкротом в случае, если размер обязательств составляет не менее пятидесяти тысяч рублей и не более пятисот тысяч рублей. Кроме того, на дату подачи такого заявления в отношении него должно быть окончено исполнительное производство в связи с возвращением исполнительного документа взыскателю и не возбуждено иное исполнительное производство после возвращения исполнительного документа взыскателю.

В интервью Ирина Чепурная также поделилась информацией о том, сколько ставропольцев воспользовались процедурой банкротства, в каких случаях могут отказать, а когда, наоборот, обязаны возбудить процедуру банкротства.

25.01.2021 15:23

В Межрайонной ИФНС России № 8 по Ставропольскому краю прошёл семинар для налогоплательщиков. Сотрудники рассказали о кампании налоговой службы по выводу общепита из теневого сектора. Подробнее – в сюжете телекомпании ООО «Телетекст».