ENG

Информация ниже зависит от вашего региона (27 Хабаровский край)

Ваш регион был определен автоматически. Вы всегда можете сменить его, воспользовавшись переключателем в верхнем левом углу страницы.
В 1480 году Московское государство во главе с Иваном III сбросило монголо-татарское иго. В XV-XVI веках зародилась приказная структура управления государством, упорядочились финансы, казенный приказ ведал взиманием государственных прямых налогов, таможенных сборов, а также повинностей с населения.
 
В конце XVI века началось завоевание и освоение Западной Сибири Ермаком. В 1620-1630-х годах русские землепроходцы пришли в Восточную Сибирь. В феврале 1637 года был создан Сибирский приказ. Он ведал сбором ясака (т.е. дани с местного туземного населения) и налогов с промышленных людей.
 Иван III разрывает ханскую грамоту с требованием дани А. Кившенко, 1879 г.

В 1638 году Якутск стал центром воеводства и главной базой освоения региона. Функции сборщика налогов выполнял целовальник (выборный от мирских людей). В 1630-1690-х годах к России были присоединены территории Северо-Восточной Азии.
 
В 1647 году был основан Охотск. В 1654 году учреждено Нерчинское воеводство, из которого в 1682 году выделено Албазинское. В результате войны с Цинской империей и заключенного с ней Нерчинского договора 1689 года русские люди были вынуждены оставить Приамурье.
В середине XIX века Россия вновь утвердилась в Приамурье. 31 октября 1856 года образовалась Приморская область с центром в Николаевске-на-Амуре, учреждено окружное казначейство. 8 сентября 1858 года образована Амурская область, 17 апреля 1861 года в Благовещенске создано окружное казначейство. В 1858-1860 годах произошло возвращение Приамурья и присоединение Приморья к России.

Здание Амурской казенной палаты в Хабаровске, 1886 год
Департамент податей и сборов являлся структурным подразделением министерства финансов. В 1863 году он был разделен на два самостоятельных департамента: окладных и неокладных сборов.
В 1876 году в Приамурском крае было открыто областное акцизное управление.
1 августа 1880 года в городе Хабаровске открыто окружное казначейство.
К октябрю 1881 года в Приамурском крае кроме касс специальных сборщиков находились четыре казначейства: Благовещенское, Николаевское, Хабаровское и Владивостокское. По счетной части они подчинялись Иркутской казенной палате, а в административном отношении — военным губернаторам Амурской и Приморской областей.
 
1 июня 1884 года в Благовещенске была открыта амурская казенная палата. В ее ведении было четыре казначейства, акцизное управление и 85 касс.
16 июля 1884 года учреждено Приамурское генерал-губернаторство. Главными доходными статьями бюджета края были питейный сбор, сбор с добываемого золота, торговых документов, казенно-оброчных статей, почтово- телеграфный, подати. С 1885 по 1899 годы при казенной палате имелись податные присутствия, а с 1893 года — особые присутствия по дополнительному промысловому налогу.
 
В 1892-1903 годах министром финансов был С.Ю. Витте, которому удалось в два раза увеличить бюджет страны. Главными источниками поступления в бюджет были винная монополия, а также повышение акцизов.
В конце XIX - начале XX веков создавались губернские и уездные податные раскладочные присутствия. В уездах они возглавлялись податным инспектором участка.
 
Война с Японией 1904- 1905 годов и революция 1905-1907 годов расстроили финансы и экономику страны. После войны правительство предприняло необходимые меры по хозяйственному освоению Хабаровского края. Доходы государственного казначейства по Приамурскому краю за 1906-1910 годы составили 66,5 миллиона рублей, расходы - 208,4 миллиона рублей. За 1909-1914 годы расходы на Дальний Восток возросли с 55 миллионов рублей до 105 миллионов рублей в год. Параллельно укреплялись таможенные, налоговые и другие структуры.
 
Здание Госбанка на ул. Шевченко, д. 20,
где с 1926 по 1930 годы располагался Далькрайф
Во время революции 1917 года и Гражданской войны 1918 -1922 годов финансы и экономическая жизнь на Дальнем Востоке оказались чрезвычайно расстроены.
 
После окончания Гражданской войны было создано управление уполномоченного наркома финансов на Дальнем Востоке.
8 декабря 1922 года в стране был установлен поимущественный налог. С введением НЕПа в 1920-е годы преобладающими стали косвенные налоги.
Были введены акцизы на основные виды товаров широкого потребления. Основу налоговой системы составили прямые налоги. Государственные предприятия платили подоходный налог в размере 8 процентов, сельское население — сельхозналог. Одновременно с реформой налоговой системы началось строительство нового налогового аппарата. В составе Наркомфина было создано организационно-налоговое управление, которое позднее переименовали в управление налогами и госдоходами.
 
В губернских и уездных финотделах налоговые подразделения остались без особых изменений. Были упразднены податные инспекторы при уездных финотделах и сформирован штат фининспекторов, который осуществлял контроль за взиманием прямых налогов и подчинялся непосредственно губфинотделам.
 
В 1926 году управление уполномоченного наркома финансов на Дальнем Востоке было реорганизовано в Далькрайфо при Далькрайисполкоме. С 1 апреля 1926 года при крайфинотделе организованы налоговые комиссии по промысловому и подоходному налогам, по гербовому сбору, по рентному обложению, по местным налогам и по сельхозналогу.
 
После ликвидации НЕПа была упразднена и налоговая система. Госпредприятия стали платить налог с оборота и отчисления от прибыли. Акцизы были упразднены.
20 октября 1938 года был образован Хабаровский край, а 13 января 1940 года — создан финотдел Хабаровского крайисполкома.
 
С началом Великой Отечественной войны в стране была установлена стопроцентная ставка к подоходному налогу и сельхозналогам, замененная в 1942 году военным налогом.
В 1959 году управление налогов и сборов, налоговые отделы и инспекции были переименованы соответственно в управления, отделы и инспекции госдоходов. Их функции остались прежними.
В 1965 году были введены налог с госпредприятий за основные фонды и оборотные средства, а также подоходный налог с колхозов.
 
Хабаровский крайфинотдел, являясь отделом крайисполкома, в своей деятельности подчинялся также Министерству финансов РСФСР. Среди прочих, в его обязанности входило взимание госдоходов в местный, республиканский и союзный бюджеты, контроль за работой финансовых отделов по исполнению и взиманию налогов с населения.
 
10 декабря 1982 года финотдел Хабаровского крайисполкома был преобразован в Финуправление.
Для совершенствования системы контроля за соблюдением законодательства о налогах Совет Министров СССР постановлением от 24 января 1990 года за № 76 создал в системе Министерства финансов СССР государственную налоговую службу в составе Главной государственной налоговой инспекции Министерства финансов СССР, государственных налоговых инспекций министерств финансов союзных республик и государственных налоговых инспекций по автономным республикам, краям, областям, округам, городам, районам и районам в городах.
 
21 ноября 1991 года была образована государственная налоговая служба Российской Федерации, и тогда же налоговые органы были выведены из-под юрисдикции Министерства финансов РФ и переподчинены непосредственно Правительству Российской Федерации.

27 декабря 1991 года принят закон об основах налоговой системы, а 31 декабря 1991 года — положение о налоговой службе Российской Федерации.

Государственная налоговая инспекция по Хабаровскому краю создана приказом Министерства финансов РСФСР от 5 марта 1990 года.

В крае были образованы 34 инспекции, в краевой инспекции — 8 отделов.

Приказом министра финансов первым начальником Государственной налоговой инспекции по Хабаровскому краю был назначен В.М. Шевчук.
  
Шевчук
Владимир Матвеевич      
  

В 1995 года руководство краевой налоговой инспекцией передано В.В. Джиудичи.

31 июля 1998 года принят Налоговый кодекс Российской Федерации. Согласно ему налоговыми органами в Российской Федерации являлись Министерство Российской Федерации по налогам и сборам и его подразделения в Российской Федерации.

 



Джиудичи
Виталий Владимирович
С конца 90-х годов началось укрупнение налоговых органов края. Были образованы первые межрайонные инспекции. Так, в начале 2000 года на территории Хабаровского края работали две межрайонные инспекции и 19 инспекций по городам и районам, а к началу 2005 года было создано семь межрайонных инспекций.

В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 13 мая 2000 года в России были созданы семь Федеральных Округов, объединяющих по территориальному принципу республики, края и области.

Создание федеральных округов повлекло за собой образование новых институтов исполнительной власти, контролирующих и правоохранительных структур, которые по сей день играют исключительную роль промежуточного звена между центральным и региональным уровнями власти.

В конце 2002 года обязанности руководителя Управления МНС России по Хабаровскому краю были временно возложены на А.А. Петрика.

В январе 2003 года руководителем Управления МНС России по Хабаровскому краю был назначен Г.Н. Полушкин.
Полушкин
Григорий Николаевич

С 27 июля 2005 года руководителем Управления ФНС России по Хабаровскому краю был назначен А.Ф. Печерица.

На рубеже 2004-2005 годов произошла крупная реорганизация Министерства Российской Федерации по налогам и сборам. Указом Президента от 09.03.2004 № 314 и Федеральным законом от 29.06.2004 № 58-ФЗ МНС России преобразовано в ФНС России.

Согласно приказу Федеральной налоговой службы от 19.10.2004 № САЭ-3-15/2 «О преобразовании территориальных органов Министерства Российской Федерации по налогам и сборам в территориальные органы Федеральной налоговой службы и установлении их предельной численности» Управление МНС России по Хабаровскому краю было преобразовано в Управление ФНС России по Хабаровскому краю.

Печерица
Александр Федорович

С 16 января 2013 по март 2023 года УФНС России по Хабаровскому краю возглавлял С.В. Ефремов.

Около 10 лет руководитель осуществлял контроль за 9 подведомственными инспекциями, в том числе межрайонного уровня.

В ходе реализации Программы модернизации налоговых органов все структурные подразделения были приведены к единой системе работы по функциональному принципу, проведены мероприятия по освоению современных технологий и процедур электронной обработки данных.

В результате, в соответствии с приказом ФНС России от 08.07.2022 № ЕД-7-4/633 «О структуре Управления Федеральной налоговой службы по Хабаровскому краю», ИФНС России по Центральному, Железнодорожному, Индустриальному районам г. Хабаровска, ИФНС России по г. Комсомольску-на-Амуре Хабаровского края, Межрайонные ИФНС России № 1, 3, 5, 6, 8 по Хабаровскому краю (включая территориально обособленные рабочие места (ТОРМ) с 31.10.2022 реорганизованы путем присоединения к Управлению Федеральной налоговой службы по Хабаровскому краю.

После перехода на двухуровневую систему управления все функции реорганизуемых налоговых инспекций выполняет Управление ФНС России по Хабаровскому краю, которое является правопреемником в отношении всех вопросов деятельности налоговых органов. Для реализации всех задач и функций, а также прав и обязанностей в краевом налоговом управлении создано 12 обособленных подразделений.

Основная функция налоговых органов - контроль за полнотой и своевременностью уплаты установленных законодательством Российской Федерации налогов. В тоже время особое внимание уделяется сервисной и клиентоориентированной составляющей. В этих целях постоянно совершенствуются формы взаимодействия с налогоплательщиками, расширяется количество государственных услуг ФНС России, которые граждане могут получить в электронном виде посредством электронных сервисов и в многофункциональных центрах предоставления государственных и муниципальных услуг, широко пропагандируется прием отчетности в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи и информирование через официальный сайт Федеральной налоговой службы.

За 30 лет истории налоговой службы создана эффективно действующая структура налоговых органов, базирующаяся на современных информационных технологиях, обладающая мощным централизованным информационно-аналитическим аппаратом, позволяющим выполнять функции планирования, анализа, мониторинга и контроля налоговых поступлений. Все это позволяет максимально использовать налоговый потенциал региона, установить разумный баланс прав налогоплательщиков и полномочий налоговых органов, способствует улучшению условий для развития бизнеса и инвестиционного климата в Хабаровском крае.

Ефремов
Сергей Викторович

С 29 июня 2023 года приказом Министерства Финансов России от 29.06.2023 № 1101 л/с руководителем Управления Федеральной налоговой службы по Хабаровскому краю назначен А.П. Лукьянчиков.