ENG
Текст
Налогоплательщики

Тема

Тип

Период
с
по
Регион

02.07.2025 12:29

95% всего российского бизнеса уже входит в ЭКГ-рейтинг. Это крупнейший в мире инструмент оценки ответственности компаний, закрепленный на уровне национального стандарта. По каким критериям оценивают компании? Какие преференции и льготы получает бизнес от участия в рейтинге? И как повысить свой уровень надежности.

26.06.2025 01:23

С 2025 года  граждане, выполнившие нормативы комплекса ГТО, имеют право на получение налогового вычета. Об этом в эфире программы «Говорит Губерния» рассказала начальник отдела камерального контроля НДФЛ и СВ № 3 УФНС России по Хабаровскому краю Виктория Лаптева.

Она сообщила, что размер вычета составляет 18 тысяч рублей в год.

«Это не сумма, которую перечислят на счет, а часть дохода, которая освобождается от уплаты НДФЛ. То есть если налогоплательщик уплачивает налог по ставке 13%, то максимальная сумма к возврату составит 2 340 рублей», - уточнила она.

Спикер краевого налогового управления отметила, что в 2025 году налоговый вычет за сдачу ГТО можно получить у работодателя на всю сумму сразу в любом месяце календарного года, но не раньше месяца, в котором работник подтвердил свое право на него. А в 2026 году право на вычет можно заявить самостоятельно, представив в налоговые органы декларацию по форме 3-НДФЛ за 2025 год. 

Виктория Лаптева также обратила внимание телезрителей, что для получения вычета необходимо выполнить важное условие – в год сдачи комплекса ГТО должна быть пройдена диспансеризация. 

В заключение она напомнила, что вычет за ГТО можно применять одновременно с другими стандартными вычетами.

22.05.2025 02:17

Кто обязан применять контрольно-кассовую технику? Нужно ли просить у продавца кассовый чек? На эти и другие вопросы ответила в интервью телекомпании ГТРК «Дальневосточная» заместитель руководителя УФНС России по Хабаровскому краю Елена Игнатик.

Она сообщила, что практически все организации и индивидуальные предприниматели должны применять контрольно-кассовую технику (ККТ) и выдавать кассовые чеки при любых расчетах с физическими лицами за товары, работы или услуги.

«В дополнение к бумажному чеку или вместо него покупатель может запросить его электронную копию, и продавец не вправе ему в этом отказать, - рассказала спикер. - Клиент сообщает электронную почту или номер своего телефона, чтобы можно было отправить с кассы электронный чек по e-mail или смс. А с 1 марта 2025 года продавец с согласия покупателя может направить чек через информационный ресурс «Мои чеки онлайн». В этих случаях можно не формировать «бумажный» чек».

Елена Игнатик отметила, что новый сервис «Мои чеки онлайн» позволяет создать папку, в которой будут храниться все чеки. Ими можно воспользоваться в любой момент, когда, например, нужно вернуть некачественный товар. Чек станет доказательством того, что покупка совершена именно у конкретного продавца.

В заключение сотрудник краевого налогового управления обратила внимание телезрителей на то, что граждане часто путают кассовый чек и слип-чек, распечатанный платежным (банковским) терминалом. Слип-чек подтверждает только получение денежных средств продавцом, но не является кассовым чеком. В отличие от него в кассовом чеке всегда указывается QR-код, наименование товара, его количество и цену, а также  наименование организации или ИП и специальные «кассовые» реквизиты.

Не выдача именно кассового чека клиенту является нарушением действующего законодательства о применении ККТ и влечет административную ответственность.

21.05.2025 13:57

С этого года получить социальный налоговый вычет стало удобнее благодаря упрощенному порядку. Какие вычеты относятся к социальным, что значит упрощенный порядок и через сколько вернутся деньги?


08.05.2025 18:12

Что такое налоговый мониторинг, сколько компаний в России на него перешли, какие преимущества дает и как это работает – ответы на эти вопросы вы найдете в новом выпуске программы "PRO налоги" с Никой Янковой

23.04.2025 13:33

С этого года индивидуальные предприниматели и компании, которые работают на упрощенной системе налогообложения, должны платить НДС. Но не все, а только те, кто перешагнул определенную планку дохода в 2024 году. Какую отчетность им нужно сдавать и почему все больше предпринимателей выбирают "упрощенку"?

21.04.2025 02:03

Кому нужно декларировать полученные в 2024 году доходы и как это сделать максимально комфортно рассказала в телепрограмме «Утро с Губернией» начальник отдела камерального контроля НДФЛ и СВ № 4 УФНС России по Хабаровскому краю Лариса Кузнецова.

Она обратила внимание, что индивидуальные предприниматели и другие лица, занимающиеся частной практикой, должны обязательно представить декларации 3-НДФЛ. «Эта категория налогоплательщиков, как правило, знает о своих обязанностях. Если предприниматель не сдаст налоговую декларацию, то налоговый орган вправе приостановить операции по счетам», - сообщила спикер.         

Физические лица, обязанные подать декларацию, это в большинстве граждане, которые получили доходы от сдачи в аренду любого имущества, продажи недвижимости, транспортных средств, а также получившие недвижимое имущество в дар. Кроме того, декларируются доходы, полученные за границей, и выигрыши в лотерее.

Сотрудник налоговой службы напомнила, что декларацию необходимо представить не позднее 30 апреля. Для этого не обязательно приходить в подразделение налоговой службы лично. Достаточно зарегистрироваться в личном кабинете налогоплательщика и заполнить декларацию в электронном виде.  

Интерфейс личного кабинета позволяет автоматически переносить сведения о полученных доходах, персональные данные и избежать ошибок при заполнении декларации. Также сервис дает возможность отслеживать статус камеральной налоговой проверки декларации.

В заключение Лариса Кузнецова проинформировала жителей Хабаровского края, что уплатить налог, исчисленный в декларации, нужно будет не позднее 15 июня 2025 года.  

15.04.2025 03:49

Декларационная кампания 2025 года близится к завершению. Осталось меньше месяца, чтобы отчитаться о полученных в прошлом году доходах.  Сделать это жители Хабаровского края должны не позднее 30 апреля.  Подробнее об этом рассказала в эфире телеканала «6-ТВ Комсомольское время» главный государственный налоговый инспектор отдела оказания государственных услуг № 2 УФНС России по Хабаровскому краю Екатерина Берсенева.

Спикер сообщила, что заполнить декларацию 3-НДФЛ быстрее и удобнее с помощью электронного сервиса ФНС России «Личный кабинет для физических лиц», где большая часть сведений подтягивается автоматически.

Сотрудник налоговой службы напомнила, что отчитаться о доходах необходимо, если в 2024 году налогоплательщик, к примеру, продал недвижимость, которая была в собственности меньше минимального срока владения, получил дорогие подарки не от близких родственников, выиграл небольшую сумму в лотерею, сдавал имущество в аренду или получал доход от зарубежных источников.

Сдать декларацию 3-НДФЛ также должны индивидуальные предприниматели, нотариусы, занимающиеся частной практикой, адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты и другие лица.

Уплатить НДФЛ, исчисленный в декларации, нужно будет до 15 июля 2025 года.

В заключение Екатерина Берсенева обратила внимание телезрителей, что подробная информация о порядке и сроке уплаты НДФЛ размещена на промостранице сайта ФНС России «Декларационная кампания 2025».

09.04.2025 13:44

Разобраться в криптовалютах и в том, как их добывать, непросто. Но если у вас получилось, то помнить надо главное: с этого года майнеры должны платить налоги. О том, как это сделать, и какие последствия грозят тем, кто не хочет выходить их тени, смотрите в новом выпуске программы "PRO налоги" с Никой Янковой.

28.03.2025 14:45

Что такое автоматизированная упрощенная система налогообложения, как расширились возможности ее применения с этого года и сколько регионов теперь участвуют в эксперименте – об этом и не только вы узнаете в новом выпуске программы "PROналоги" с Никой Янковой.

20.03.2025 03:34

Налоги нужно платить вовремя. Жители Хабаровского края, не уплатившие имущественные налоги за 2023 год, начали получать требования о погашении задолженности. Подробнее об этом рассказала в интервью телеканала «6-ТВ Комсомольское время» заместитель начальника отдела оказания государственных услуг УФНС России по Хабаровскому краю Елена Гейкер.

Она напомнила, что с 2023 года все налоговые платежи аккумулируются на Едином налоговом счете, откуда распределяются по всем налоговым обязательствам налогоплательщика.

Спикер затронула вопросы рассылки мошенниками сообщений об уплате задолженности от лица налоговой службы, которые получают граждане через различные мессенджеры, а также на электронную почту. Она предупредила, что такие сообщения содержат вредоносные ссылки и переходить по ним нельзя. Лучше обратиться в налоговые органы лично, либо подключиться к электронному сервису ФНС России «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» и уточнить свои налоговые обязательства.

Елена Гейкер сообщила, что уплачивать налоги, также как и задолженность по ним удобнее через Личный кабинет или мобильное приложение «Налоги ФЛ», где оплата осуществляется через банки-партнеры, и налогоплательщик сразу видит результат. Кроме того, получать налоговые уведомления и требования об уплате задолженности по ним можно через портал Госуслуг.

В заключение сотрудник краевого налогового управления напомнила, что в случае неуплаты налогов в установленный законодательством единый срок – до 1 декабря – в отношении налогоплательщика будут проводиться меры принудительного взыскания.

12.03.2025 13:47

Сколько женщин ведут бизнес в России, какие ниши они занимают и как масштабируют свое дело?

10.03.2025 02:25

Сотрудник отдела урегулирования задолженности физических лиц УФНС России по Хабаровскому краю Мария Ребас в эфире краевого телеканала «Губерния» рассказала об урегулировании налоговой задолженности.

Она сообщила, что налоговая служба направила жителям Хабаровского края, не уплатившим имущественные налоги до 2 декабря 2024 года, требования об уплате задолженности. Пользователи «Личного кабинета для физических лиц» получили их в электронном виде. Налогоплательщикам, не подключенным к этому сервису, требования пришли по почте на адрес регистрации.

Спикер отметила, что узнать о долгах по налогам можно не только в Личном кабинете налогоплательщика, но и на портале Госуслуг, а также лично обратившись в подразделение налоговой службы, где ведется прием налогоплательщиков.

Мария Ребас напомнила телезрителям, что на сумму задолженности ежедневно начисляется пеня, увеличивая сумму налога к уплате. Кроме того, непогашенная задолженность является основанием для обращения за ее взысканием в службу судебных приставов. В рамках исполнительного производства судебные приставы вправе ввести запрет на регистрационные действия в отношении объектов недвижимости и транспортных средств, наложить арест на счета в банках и имущество неплательщиков, а также  ограничить выезд должников за пределы Российской Федерации.

Чтобы избежать вышеперечисленных негативных последствий, сотрудник краевого налогового управления рекомендовала как можно быстрее погасить налоговую задолженность любым удобны способом:

26.02.2025 12:40

Какой сервис помогает открыть бизнес дистанционно за считанные минуты, не выходя из дома; сколько предпринимателей уже начали свое дело? И что думают о цифровых услугах сами бизнесмены? Об этом и не только смотрите в новом выпуске программы "PRO налоги" Никой Янковой.