ENG

В Хабаровском крае будут бороться с "налоговым разрывом"

27 Хабаровский край

Дата публикации: 29.07.2016

Издание: ИА Восток Медиа
Тема: Деятельность УФНС России по Хабаровскому краю
Источник:  http://www.vostokmedia.com/r3/28-07-2016/n293514.html

Налоговики Хабаровского края намерены уделить особое внимание так называемому налоговому разрыву — когда нагрузка на конкретные предприятия сильно превышает среднюю по отрасли в регионе. Эта проблема особенно ощутима в строительной сфере.

"Отрасль в регионе поставлена под особый контроль. Налоговая нагрузка рассчитывается как отношение суммы начисленных налогов к доходам организации. В 2014-15 годах налоги в строительной сфере края находились на уровне 870 миллионов рублей", — сообщил на расширенном заседании краевого правительства руководитель регионального управления ФНС Сергей Ефремов.

По его словам, ведомство проанализировало предприятия, занятые строительством в регионе, выбрав 777 организаций, в деятельности которых имеется такой "разрыв". Среди них оказалось 76 налогоплательщиков, нагрузка которых в сравнении со среднеотраслевой отличается более чем на миллион рублей.

Специалисты службы изучат налоговую базу в строительной сфере края, чтобы выяснить причину сложившейся разницы. Особое внимание уделят организациям, которые заканчивают финансовый период с убытками в течение двух и более лет подряд. Налоговики рассчитывают на участие в этом процессе структур правительства края — по словам Сергея Ефремова, совместными усилиями можно помочь предприятиям исключить из их деятельности лишних посредников, избавиться в рабочем процессе от фирм-однодневок, из-за которых растут затраты и увеличиваются налоговые вычеты.  Задолженности. От работы по предоплате мы уходим, с 1 сентября для этого предприятия никаких поблажек не будет. Взыскивать станем в установленном порядке», — сказал главный налоговик края. 

Министр финансов региона Александр Кацуба подтвердил, что у Ванинского порта третий год подряд возникают проблемы с уплатой налогов. Вячеслав Шпорт отметил, что правительству в данной ситуации нужно действовать сообща с контролирующими органами: «если есть непонимание — поправить, если другие вещи — исправить».