ENG

Отсутствие уведомления не освобождает от уплаты налогов

27 Хабаровский край

Дата публикации: 11.11.2016

Издание: Общественно-политическая газета "Тихоокеанская Звезда" №212 от 11 ноября 2016
Тема: Имущественные налоги
Источник:  https://www.toz.khv.ru/newspaper/vsekh_kasaetsya_/otsutstvie_uvedomleniya_ne_osvobozhdaet_ot_uplaty_nalogov/

Менее месяца осталось у владельцев недвижимости, транспортных средств и земельных участков для того, чтобы уплатить налог на это имущество за 2015 год. Сделать это необходимо не позднее 1 декабря 2016 года. Согласно Налоговому кодексу РФ налоговые органы обязаны были направить уведомления на уплату налогов в адрес граждан не позднее, чем за 30 рабочих дней до этого срока, то есть до 20 октября. Но, как показывает практика, налоговые уведомления до сих пор получили не все. Что же делать?

- К сожалению, возможны проблемы с почтовой доставкой письма. Но могут быть и другие причины, - объясняет руководитель УФНС России по Хабаровскому краю Сергей Ефремов.  - Для прояснения ситуации нужно обратиться в налоговую инспекцию. При этом вы обязаны до 31 декабря года, следующего за истекшим налоговым периодом (годом), представить сообщение о каждом объекте налогообложения, по которому не было получено налоговое уведомление. Это не требуется, если вы раньше получали налоговое уведомление в отношении конкретного объекта налогообложения либо не получали его в связи с предоставлением вам налоговой льготы (п. 2.1 ст. 23 НК РФ).

В этом году далеко не все жители края должны были получить уведомления на бумажных носителях по почте. Что связано с изменениями в ст. 11.2 Налогового кодекса РФ, касающиеся способа доставки налоговых уведомлений, внесенными Федеральным законом от 01.05.2016 № 130-ФЗ. В соответствии с указанной нормой, граждане, имеющие доступ к электронному «личному кабинету налогоплательщика для физических лиц», получают и налоговые уведомления, и другие документы от ФНС именно на этом интернет-ресурсе.
- И это - не единственное новшество, касающееся наших имущественных налогов и всего, что с ними связано?

- Начиная с этого года при начислении имущественных налогов (транспортный, земельный, налог на имущество физических лиц) уведомления на уплату налогов за 2015 г. и последующие налоговые периоды формируется в целом по стране, с учетом всех объектов налогообложения, независимо от их территориальной принадлежности и места регистрации. Это гораздо удобнее для людей. Ведь раньше налогоплательщик, если в его собственности было имущество, находящееся на территории обслуживания различных налоговых органов (в том числе и в пределах одного субъекта РФ), получал уведомления из нескольких соответствующих налоговых органов.

Теперь уведомление на уплату имущественных налогов стало сводным и учитывает всё имущество. В нем обозначены объекты налогообложения, зарегистрированные на территории Российской Федерации, полагающиеся льготы (при наличии права на их применение), приведен расчет сумм налогов в отношении каждого объекта налогообложения.

- Жители некоторых регионов страны, получив налоговые уведомления, заметили: сумма налога на недвижимость возросла. А как у нас в крае?

- С 1 января 2015 года введена в действие глава 32 «Налог на имущество физических лиц» Налогового кодекса Российской Федерации. Целью новшества было не повышение налоговой нагрузки на граждан, а переход к более справедливому налогообложению. Достаточно широкие полномочия по установлению налога предоставлены субъектам Российской Федерации и представительным органам муниципальных образований.

На территории Хабаровского края принят Закон Хабаровского края от 30.09.2015 № 116 «О единой дате начала применения на территории Хабаровского края порядка определения налоговой базы по налогу на имущество физических лиц исходя из кадастровой стоимости объектов налогообложения» (далее - Закон № 116), которым установлена единая дата начала применения на территории Хабаровского края порядка определения налоговой базы по налогу на имущество физических лиц исходя из кадастровой стоимости объектов налогообложения - 1 января 2017 года. Исчисление налога за 2017 г. от кадастровой стоимости объектов налогообложения будет производиться на территории Хабаровского края налоговыми органами только в 2018 году.

- Получил гражданин налоговое уведомление или произошел какой-то сбой, обязанность уплаты налога в срок с него все равно никто не снимает. Что грозит неаккуратным налогоплательщикам?

- Неуплата или несвоевременная уплата налогов по налоговому уведомлению может повлечь начисление пеней, привлечение к ответственности в виде штрафа, взыскание задолженности по налогу (недоимки), а также пеней и штрафа через суд.

Если вы не уплатите налог в срок, налоговая инспекция направит вам требование об уплате недоимки по налогу и пеней. Если оно не будет исполнено вовремя, то налоговый орган может подать заявление в суд, чтобы взыскать долг за счет вашего имущества (в т. ч. денежных средств на счетах в банке, наличных денег).

По общему правилу срок для обращения в суд - шесть месяцев со дня истечения срока исполнения требования (п. п. 1, 2 ст. 48 НК РФ). Кроме того, о неисполненной обязанности по уплате задолженности налоговый орган может проинформировать вашего работодателя, направить ему или тем, кто выплачивает пенсию, стипендию и иные периодические платежи, исполнительный документ о взыскании денежных средств.

Штраф составляет 20 процентов от неуплаченной суммы налога. Если же инспекция докажет, что налог вы не уплатили умышленно, то сумма штрафа увеличится до 40 процентов (ст. 122 НК РФ).

Кроме того, гражданин обязан сообщить в налоговый орган о наличии объектов недвижимости и транспортных средств, если он никогда раньше не платил налог в отношении этих объектов и не получал налоговых уведомлений. Иначе с 2017 г. ему грозит штраф в размере 20% от неуплаченной суммы налога.

Обязанность по уплате налога возникает у гражданина не ранее, чем он получил налоговое уведомление. Он должен уплатить налог в указанный там срок. А пени должны начисляться, только если он этот срок нарушил. Поэтому если гражданин до 1 января 2017 г. так и не сообщит об имеющемся у него имуществе, а инспекция в 2017 г. его выявит, она начислит налог за три предыдущих года: 2014, 2015 и 2016. Плюс - штраф в размере 20% от суммы налога за 2015-2016 гг. (поскольку обязанность представлять сведения об объекте налогообложения возникает у собственников только с 2015 г.). Если же инспекция выявит объект налогообложения в 2018 г., она начислит налог за 2015-2017 гг. и, соответственно, штраф в размере 20% налога за эти же годы.

- Мы говорим о наиболее распространенных ситуациях. Но ведь у каждого может быть свой, особый случай, когда требуется консультация и помощь специалиста- налоговика.

- Как раз для этого и проводится общероссийская акция «Дни открытых дверей». Она пройдет во всех налоговых инспекциях Хабаровского края в пятницу, 18 ноября, с 9 до 20 часов и в субботу, 19 ноября, с 10 до15 часов. Специалисты расскажут о порядке начисления и уплаты транспортного и земельного налогов, налога на имущество физических лиц.

Каждый желающий сможет получить квитанции на уплату имущественных налогов, провести сверку по имуществу, принадлежащему на праве собственности, заполнить заявления на предоставление льготы. Сотрудники инспекций проведут презентацию интерактивных сервисов ФНС России, расскажут о возможностях и преимуществах электронных сервисов.

Кстати, в прошлом году в ходе такой акции свои вопросы по налоговой тематике смогли решить 1716 наших земляков, 235 человек пополнили ряды пользователей интернет-сервиса «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» на сайте «налог.ру».