ENG

На заседании межведомственной комиссии в Правительстве края решают вопросы погашения задолженности по заработной плате

Дата публикации: 19.09.2017 08:55 (архив)

Это архивная публикация - она может содержать устаревшую информацию.

Руководитель УФНС России по Хабаровскому краю С.В.Ефремов принял участие в расширенном заседании межведомственной комиссии по решению проблем просроченной задолженности по заработной плате, предотвращению несостоятельности (банкротства) предприятий и организаций.

Заседание межведомственной комиссии проводилось под председательством Первого заместителя Председателя Правительства края по экономическим вопросам В.М. Шихалёва.  

В ходе встречи было уделено внимание вопросам погашения кредиторской задолженности по заработной плате перед работниками предприятий края.

Кроме задолженности перед работниками у организаций, имеющих проблемы с выплатой заработной платы, имеются еще и неисполненные обязательства перед бюджетом и внебюджетными фондами. Только в отношении рассмотренных на комиссии организаций задолженность по уплате НДФЛ превысила 235 млн руб., по уплате страховых взносов - 1 млрд рублей.  Несвоевременное  поступление в  краевой бюджет значительных  сумм налога на доходы физических лиц и взносов в Пенсионный фонд и Фонд социального страхования неблагоприятно сказывается на общей экономической ситуации в крае, так как наличие такой задолженности приводит к рискам задержек финансирования на выплату пенсий, пособий на оплату больничных листов и других  социально значимых статей бюджетных расходов.

Еще один вопрос, вошедший в повестку заседания комиссии – организация и результаты работы по оздоровлению финансово-хозяйственной деятельности и недопущение банкротства убыточных предприятий строительной отрасли. В целях недопущения банкротства экономически значимых строительных организаций края приняты организационные решения по заключению Минстроем края соглашений о взаимовыгодном взаимодействии и оказании содействия в формировании и реализации производственных программ. Данные меры должны способствовать сохранению таких предприятий в качестве налогоплательщиков, увеличению налогооблагаемой базы, и, как следствие, росту поступлений налогов в бюджет края.