ENG

Меры по увеличению доходов в местные бюджеты обсудили в Законодательной думе Хабаровского края

Дата публикации: 26.10.2018 05:58 (архив)

Это архивная публикация - она может содержать устаревшую информацию.

Руководитель краевого налогового управления Сергей Ефремов принял участие в заседании Совета председателей представительных органов городских округов и муниципальных районов при Законодательной думе Хабаровского края. Во главе с председателем Совета Сергеем Луговским  участники обсудили вопрос о принимаемых органами местного самоуправления мерах, направленных на увеличение налоговых и неналоговых доходов местных бюджетов.

В своем докладе С.В. Ефремов сообщил, что доходная часть бюджетов муниципальных образований по большей части формируется за счет поступлений местных налогов (налог на имущество физических лиц, земельный налог), налога на доходы физических лиц, транспортного налога и налогов, предусмотренных специальными налоговыми режимами (ЕСХН, ЕНВД, патент). За 9 месяцев 2018 года поступления в местные бюджеты Хабаровского края по этим видам налогов составили 10 987 млн рублей, что на 631,3 млн рублей больше (6,1%), чем в аналогичный период прошлого года. Он добавил, что увеличение поступлений удалось достичь в основном за счет поступлений по НДФЛ, УСН, госпошлины.

Руководитель налоговой службы отметил, что поступление местных налогов в доходную часть городских и районных бюджетов неодинаково и зависит от специфики района, особенностей формирования бюджета, что необходимо учитывать в работе по мобилизации налоговых поступлений. Он подчеркнул, что органы местного самоуправления должны активней участвовать в работе по  увеличению поступлений в местный бюджет. В частности, проводить мероприятия по выявлению физических лиц, не зарегистрировавших право собственности на недвижимое имущество, а значит, не уплачивающих налоги.

В целях увеличения налоговых поступлений Сергей Ефремов рекомендовал представителям  органов местного самоуправления провести анализ принятых нормативных правовых документов по местным налогам и принять меры по оптимизации налоговых ставок и льгот по местным налогам.

Он также напомнил, что необходимо держать на постоянном контроле поступление НДФЛ, т.к.  именно этот налог составляет до 70% доходной части местных бюджетов. За 9 месяцев текущего года поступления от НДФЛ составили 8076 млн рублей, привысив уровень соответствующего периода прошлого года на 731 млн рублей (10 процентов). Тем не менее, Сергей Викторович призвал участников совещания усилить совместную работу по легализации доходов, выявляя работодателей, использующих схемы выплаты теневой заработной платы или неофициального трудоустройства работников.

Руководитель налоговой службы также затронул вопросы взаимодействия налоговых органов и местного самоуправления по выводу из тени доходов от сдачи гражданами жилья в аренду, рассказал об итогах проводимой работы с предпринимателями по переходу на применение патентов.  

В заключение доклада Сергей Ефремов озвучил работу налоговых органов Хабаровского края по снижению задолженности по налоговым платежам, зачисляемым в местные бюджеты края. Он отметил, что положительных результатов в этом направлении удалось достичь во многом благодаря эффективному взаимодействию налоговых органов со Службой судебных приставов, Правительством Хабаровского края, Министерством финансов Хабаровского края и администрациями муниципальных образований.