ENG

Приближается срок уплаты НДФЛ по задекларированным доходам

Дата публикации: 09.07.2021 06:03

Налог на доходы физических лиц, рассчитанный к уплате в бюджет по декларации 3-НДФЛ в рамках Декларационной кампании – 2021, следует уплатить не позднее 15 июля текущего года.

К ним относятся: физические лица, получившие в 2020 году доход от сдачи в аренду имущества; от продажи недвижимости, которая была в собственности меньше минимального срока владения; те, кто выиграл в лотерею или получал дорогие подарки не от близких родственников; имел доход от зарубежных источников и (или) от продажи долей в уставном капитале организации (подробно в статье 228 НК РФ). Эти доходы должны быть отражены в налоговой декларации формы 3-НДФЛ за 2020 год.

Те, кто направлял декларацию через «Личный кабинет для физических лиц», могут здесь же сформировать платежный документ и произвести уплату.

Электронный сервис «Уплата налогов и пошлин» также позволяет сформировать платежный документ и распечатать его для оплаты через терминал или оператора банка, либо осуществить безналичную оплату с помощью онлайн-сервисов банков, заключивших соглашение с ФНС России.

Уплатить налог также можно через почтовые отделения связи, в любом ближайшем отделении банка, уполномоченного предоставлять услуги по уплате налоговых платежей; через терминал самообслуживания.

Напоминаем, что начиная с 16 июля, за каждый просроченный день уплаты налога будут начисляться пени в размере 1/300 действующей ставки рефинансирования Центрального банка России. Последствием принудительного взыскания задолженности станут расходы на оплату госпошлины и исполнительского сбора, а также взыскание долга за счет денежных средств на банковских счетах, арест имущества, временное ограничение выезда должника за пределы Российской Федерации.