Дата публикации: 24.11.2021 02:53 (архив)
Это архивная публикация - она может содержать устаревшую информацию.
При проведении мероприятий налогового контроля налоговые органы Хабаровского края выявили ряд нарушений, допускаемых индивидуальными предпринимателями, применяющими патентую систему налогообложения (ПСН):
- необоснованное применение ПСН в связи с превышением установленного п.1. и п.6. ст. 346.45 Налогового кодекса Российской Федерации (НК РФ) лимита доходов 60 млн руб. и средней численности наемных работников 15 человек, установленной п.5 ст.346.43 НК РФ.
- занижение в заявлении на получение патента торговой площади, площади залов обслуживания посетителей при оказании услуг общественного питания, на которых фактически осуществляется предпринимательская деятельность, в результате чего суммы исчисленного налога, уплачиваемого при применении ПСН, искажаются.
- превышение предельных значений торговых площадей и площадей залов обслуживания посетителей, установленных пп.3,4 п. 6 ст. 346.43 НК РФ для применения ПСН, в результате чего налогоплательщики неправомерно применяют ПСН.
- не заключение трудовых договоров с работниками, фактически участвующими в осуществлении предпринимательской деятельности, в результате чего не исчисляются налог на доходы физических лиц и страховые взносы.
Напоминаем, что более подробную информацию о порядке и условиях применения патентной системы налогообложения можно найти на Интернет -сайте ФНС России www.nalog.gov. ru в рубрике«Деятельность»/ «Налогообложение в Российской Федерации»/ «Действующие в РФ налоги и сборы»/ «Патентная система налогообложения».