ENG

Налоговые органы начали проводить камеральную налоговую проверку 3-НДФЛ без декларации от продажи недвижимого имущества

Дата публикации: 21.07.2021 04:37 (архив)

Это архивная публикация - она может содержать устаревшую информацию.

Физические лица, получившие доход от продажи имущества, принадлежащего этим лицам на праве собственности, и имущественных прав, за исключением случаев, предусмотренных п. 17.1 ст. 217 Налогового кодекса, когда такие доходы не подлежат налогообложению, обязаны самостоятельно исчислить и уплатить налог на доходы физических лиц с суммы полученного дохода. Подать такую декларацию обязаны в налоговый орган по месту жительства до 30 апреля года, уплатить исчисленную сумму налога не позднее 15 июля.

Учитывая, что сроки истекли, налоговые органы начали проводить камеральную налоговую проверку по доходам, которые гражданин должен был задекларировать, но не сделали этого. С января 2021 года налоговая служба может провести камеральную проверку доходов от продажи имущества или получения в дар недвижимости, причем, если даже налогоплательщик не подал декларацию 3-НДФЛ.

Камеральная налоговая проверка (КНП) проводится в течение 3-х месяцев со дня, следующего за днем истечения установленного срока уплаты налога по соответствующим доходам (с 16 июля года, следующего за годом получения дохода). При проведении проверки налоговый орган вправе требовать у налогоплательщика представить в течение 5 дней необходимые пояснения.

В случае если до окончания проведения камеральной налоговой проверке налогоплательщиком будет представлена декларация о доходах, проводимая налоговым органом на основе имеющихся документов (информации) о полученном доходе, прекращается и начинается новая камеральная налоговая проверка на основании представленной декларации о доходах. При этом документы (информация), полученные налоговым органом в рамках прекращенной проверки и иных мероприятий налогового контроля в отношении такого налогоплательщика, могут быть использованы при проведении КНП представленной декларации о доходах.

Согласно ст. 217.1 Налогового кодекса РФ, если недвижимость находилась в долевой или совместной собственности физических лиц, доход будет определен пропорционально доле в праве собственности или в равных долях соответственно.

Статьей 214.10 Налогового кодекса установлены особенности определения налоговой базы, исчисления и уплаты НДФЛ по доходам, полученным от продажи недвижимого имущества, а также по доходам в виде объекта недвижимого имущества, полученного в порядке дарения.

Так, доходы налогоплательщика, полученные от продажи  недвижимого имущества или в порядке дарения объекта недвижимого имущества, принимаются равными кадастровой стоимости этого объекта, умноженной на коэффициент 0,7, внесенной в ЕГРН и подлежащей применению с 1 января года, в котором осуществлена государственная регистрация перехода права собственности на соответствующий объект недвижимого имущества (в случае образования названного объекта недвижимого имущества в течение налогового периода - кадастровой стоимости этого объекта, определенной на дату его постановки на государственный кадастровый учет).

В случае если кадастровая стоимость объекта недвижимого имущества отсутствует в Едином государственном реестре недвижимости по состоянию на 1 января года, в котором осуществлена государственная регистрация перехода права собственности на этот объект недвижимого имущества, или на дату его постановки на государственный кадастровый учет (в случае образования объекта недвижимого имущества в течение налогового периода), положения п. 2 ст. 214.10 Кодекса  не применяются.

Для доходов от продажи недвижимого имущества, в отношении которых предусмотрена налоговая ставка 13%, налоговая база определяется как денежное выражение таких доходов, подлежащих налогообложению, уменьшенных на сумму:

- налоговых имущественных вычетов, предусмотренных   пп. 1 п. 2 ст. 220 Кодекса, или

- фактически произведенных и документально подтвержденных налогоплательщиком расходов, связанных с приобретением этого имущества, предусмотренных пп. 2 п. 2 ст. 220 Кодекса.