ENG

Налоговый инспектор разъяснила риски при использовании труда самозанятых

Дата публикации: 21.07.2023 02:52

О рисках работодателя при использовании труда самозанятых рассказала в прямом эфире ЦОУ «Мой бизнес» сотрудник отдела  камерального контроля НДФЛ и СВ № 2 УФНС России по Хабаровскому краю Светлана Кравец.

Она обратила внимание, что по закону самозанятые не имеют работодателя и не привлекают наемных работников по трудовым договорам. Однако налоговые органы выявляют случаи, когда такие граждане, заключая с организациями или индивидуальными предпринимателями договоры на оказание услуг, фактически работают у них, что является нарушением действующего законодательства.

Для выявления таких нарушений разработана аналитическая система «Мобильное автоматизированное рабочее место» (МАРМ НПД), которая сопоставляет выданные самозанятыми чеки со списком лиц, в адрес которых они пробиты. Информационный ресурс позволяет отследить частоту и сумму пробитых чеков, периодичность и продолжительность работы самозанятого с одним и тем же заказчиком, количество таких заказчиков у самозанятого, а также число сотрудников и среднюю заработную плату у заказчика.

Спикер налоговой службы отметила, что в группу риска с так называемыми «прямыми нарушениями» попадают хозяйствующие субъекты (заказчики услуг), выплатившие доход самозанятым, которые ранее (менее двух лет назад) или в настоящее время являются работниками такого заказчика. Согласно ч. 2 ст. 6 Федерального закона от 27.11.2018 № 422-ФЗ такие доходы самозянятыхне признаются объектом налогообложения налогом на профессиональный доход, а значитподлежат обложению НДФЛ и страховыми взносами.

Светлана Кравец призвала работодателей – заказчиков услуг самозанятых не допускать подобных нарушений. Если же факты незаконного использования труда самозанятых имели место, добровольно представить в налоговый орган соответствующие налоговые декларации (расчеты), не дожидаясь негативных последствий в виде доначислений НДФЛ и страховых взносов.