ENG

Применении налога на добавленную стоимость в отношении посреднических услуг, связанных с доставкой груза с территории иностранного государства на территорию Российской Федерации

Дата публикации: 27.11.2013 09:14 (архив)

Это архивная публикация - она может содержать устаревшую информацию.

Согласно пункту 1 статьи 146 Налогового кодекса Российской Федерации (далее −Кодекс) операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации признаются объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость.

Порядок определения места реализации работ (услуг) в целях применения налога на добавленную стоимость установлены нормами статьи 148 Кодекса. Так, на основании норм данной статьи место реализации посреднических услуг, связанных с реализацией товаров (работ, услуг), определяется по месту осуществления деятельности организации, оказывающей такие услуги. При этом пунктом 2 статьи 148 Кодекса предусмотрено, что местом осуществления деятельности организации, оказывающей указанные услуги, признается территория Российской Федерации на основе государственной регистрации.

Таким образом, местом реализации посреднических услуг, связанных с доставкой груза с территории иностранного государства на территорию Российской Федерации, оказываемых иностранной организацией, осуществляющей деятельность на территории иностранного государства, по агентскому договору российской организации, территория Российской Федерации не признается и, соответственно, такие услуги объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость на территории Российской Федерации не являются. Поэтому у российской организации, в том числе применяющей упрощенную систему налогообложения, приобретающей указанные услуги, обязанности по уплате налога на добавленную стоимость в бюджет Российской Федерации в качестве налогового агента не возникает.