Дата публикации: 14.10.2016 04:47 (архив)
Это архивная публикация - она может содержать устаревшую информацию.
УФНС России по Хабаровскому краю разъясняет, что до 01 января 2015 г. порядок исчисления и уплаты налога на имущество физических лиц регулировался Законом от 09.12.1991 № 2003-1 «О налогах на имущество физических лиц».
С 1 января 2015 г. на территории Российской Федерации исчисление и уплата налога на имущество физических лиц регулируется главой 32 Налогового кодекса Российской Федерации.
Статьей 407 НК РФ определен перечень льготных категорий граждан, освобождаемых от уплаты налога на имущество физических лиц в соответствии с федеральным законодательством. При введении с 01.01.2015 в действие главы 32 НК РФ, все категории граждан, ранее освобождаемые от налогообложения, сохранены.
Кроме того, перечень дополнен новой льготной категорией граждан – ветераны боевых действий. В соответствии с Законом от 09.12.1991 № 2003-1 указанная категория граждан в льготный перечень не входила.
Обращаем внимание, нормами главы 32 НК РФ определено, что льгота предоставляется в отношении одного объекта налогообложения каждого вида по выбору налогоплательщика вне зависимости от количества оснований для применения налоговых льгот:
- квартира или комната;
- жилой дом;
- помещение или сооружение, используемое для профессиональной творческой деятельности (в том числе мастерские, ателье, студии);
- хозяйственное строение или сооружение площадью менее 50 кв. м, расположенное на земельном участке, предоставленном для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства или индивидуального жилищного строительства;
- гараж или машино-место.
Таким образом, льготные категории граждан, в том числе пенсионеры, освобождаются от уплаты налога на имущество физических лиц в полном объеме только в отношении одной квартиры вне зависимости от количества квартир принадлежащих на праве собственности.
Нормой п. 2 ст. 407 НК РФ не допускается применение налоговой льготы к объектам, используемым налогоплательщиками в предпринимательской деятельности.
Следует отметить, что представление льготы носит заявительный характер. Таким образом, лица, имеющие право на льготы, самостоятельно представляют необходимые документы в налоговые органы, либо, воспользовавшись правом, предусмотренным п. 1 ст. 26 НК РФ, через законного или уполномоченного представителя.
В случае если гражданином не будет выбран объект самостоятельно, налоговый орган автоматически применит налоговую льготу в отношении объекта налогообложения с максимальной суммой налога.