ENG

Как юридическому лицу избежать недостоверности своих данных в государственных реестрах

27 Хабаровский край

Дата публикации: 24.02.2022

Издание: Газета "Верное решение" № 01 от 20.01.2022
Тема: Недостоверность данных в ЕГРЮЛ
Источник:  https://www.consultant-dv.ru/periodika/gazeta-vernoe-reshenie/vypusk-01-20-01-2022/kak-yuridicheskomu-litsu-izbezhat-nedostovernosti-svoikh-dannykh-v-gosudarstvennykh-reestrakh/

Не допускать внесение в государственные реестры недостоверные сведения – основная задача регистрирующего органа.

Принцип достоверности закреплен  п. 4.4 ст. 9 Федерального закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей", который гласит, что государственная регистрация не может быть осуществлена в случае установления недостоверности сведений, включаемых в ЕГРЮЛ.

То есть документы, не отвечающие признакам достоверности, не могут являться основанием для внесения соответствующей записи в единый государственный реестр.

И если у регистрирующего органа имеются обоснованные сомнения в достоверности включаемых в ЕГРЮЛ сведений, во всех случаях государственной регистрации в отношении ЮЛ, кроме создания,  регистрирующий орган вправе принять решение о приостановлении государственной регистрации до дня окончания проведения проверки достоверности сведений, включаемых в единый государственный реестр юридических лиц, но не более чем на один месяц.

Решение о приостановлении государственной регистрации принимается в пределах пятидневного срока, предусмотренного для такой государственной регистрации, при этом течение указанного срока прерывается.

В нем должны быть указаны основания, по которым она приостановлена, и срок – не менее 5 рабочих дней, в течение которого заявитель может представить документы и пояснения, опровергающие предположение о недостоверности сведений, включаемых в единый государственный реестр юридических лиц. 

Проверка достоверности сведений, включаемых в ЕГРЮЛ, проводится аналогично проверке по сведениям, включенным в ЕГРЮЛ, озвученными методами и способами на основании п. 4.2 Закона № 129-ФЗ Приказа ФНС России № 72 от 11.02.2016.

В случае установления недостоверных сведения, представленных при государственной регистрации, выносится отказ на основании пп. «ч», «р» п.1 ст. 23  - представление документов, содержащих недостоверные сведения.

Установленные ст. 23 Закона № 129-ФЗ ограничительные меры призваны максимально обеспечить достоверность сведений, содержащихся в Едином государственном реестре юридических лиц.

Так, в 2020 году регистрирующим органом Хабаровского края вынесено 5269  решений об отказе в государственной регистрации, что составляет 27% от общего количества поступивших заявлений на государственную регистрацию юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, в том числе по пп. «ч», «р»  п.1 ст. 23 (по недостоверности сведений), в 2021 году  - 3315 отказов в госрегитсрации, что составляет 24,5 % от всех решений.

Вместе с тем, в случае несогласия с решением об отказе в государственной регистрации заявитель вправе обжаловать данное решение в вышестоящем налоговом (регистрирующем) органе.

Что делать самому ЮЛ в случае недостоверности и как обеспечить достоверность своих данных в ЕГРЮЛ?

Во-первых,  чтобы обеспечить достоверность данных о себе – нужно исполнять законодательство. В п. 5 ст. 5 Закона № 129 – ФЗ сказано, юридическое лицо и индивидуальный предприниматель в течение семи рабочих дней со дня изменения содержащихся в соответствующем государственном реестре сведений, обязаны сообщить об этом в регистрирующий орган по месту своего нахождения или жительства путем представления соответствующих документов.

К примеру, переехал офис, сменился руководитель – 7 дней дается на сообщение данных в регистрирующий орган. Сказано в ст. 54 ГК РФ, что по месту нахождения организации должна осуществиться связь с юридическим лицом, должен находиться постоянно действующий исполнительный орган, либо иное уполномоченное лицо с его функциями – юрлицо должно это обеспечивать.

Во-вторых, взаимодействие: необходимо реагировать на требования регистрирующего органа. Когда, например, направляются уведомления о недостоверности сведений – необходимо ответить, легкомысленное отношение не допустимо. Непредставление сведений или пояснений по требованию регистрирующего органа грозит штрафом (ч. 4 ст. 14.25 КоАП РФ), далее - внесенной записью о недостоверности, а как конечный результат – исключением из ЕГРЮЛ.

В-третьих, самоконтроль: рекомендуем регулярно проверять информацию о себе, использовать для этого сайт ФНС России, www.nalog.gov.ru, это общедоступный открытый источник информации, с актуальными сведениями обо всех участниках рынка (ЮЛ и ИП). Также, на сайте можно узнать сведения об изменениях законодательства, о начатых процедурах ликвидации, проверить контрагента и многое другое. Немаловажно знать, что реализована возможность подачи документов на регистрацию в электронном виде, для этого нужно иметь ЭЦП (которую  теперь бесплатно можно получить в налоговом органе), и юрлицо освобождается от уплаты государственной пошлины! Кроме того, не надо посещать нотариуса, выезжать на почту или непосредственно в ЕРЦ, чтобы сдать документы.

В-четвертых, юридическому лицу законодатель оставляет право на устранение выявленной недостоверности.

Устранение недостоверности осуществляется путем представления в регистрирующий орган заявления о внесении изменений в сведения, содержащие недостоверность (например, запись о недостоверности внесена у организации по адресу Дзержинского, 39, внесена запись верно, так как на самом деле организация переехала на Постышева, 17. Необходимо подать форму Р13014 для внесения в ЕГРЮЛ верного адреса. Пример второй, если юрлицо хочет подтвердить достоверность текущего адреса, без переездов, то ему необходимо сдать форму Р13014 с прежним адресом, налоговые органы снова проведут проверку, выяснят достоверен ли адрес).

Подать форму или иным образом исправить недостоверность в интересах юридического лица как можно быстрее, т.к. имеется риск исключения организации из ЕГРЮЛ.

В-пятых, если у юрлица имеется запись о недостоверности, с которой оно не согласно, считает ее незаконной, у юрлица есть право на обжалование решения регистрирующего органа. Жалоба подается в вышестоящий орган (Управление) и/или в суд. Сроки и порядок обжалования решения регистрирующего органа предусмотрены главой VIII.1. Закона 129-ФЗ.

Напоминаем, что налоговыми и регистрирующими органами, как края, так и страны в целом проводится кропотливая работа по чистке государственных реестров, недопущению содержания в них недостоверных сведений, а также заведомо ложной информации. Данная работа проводится для того, чтобы в реестрах вся информация была актуальной и правильной, а добросовестные участники гражданского оборота могли ей свободно пользоваться, не сомневаясь в ее достоверности.

 

 

Анастасия Бургасова,

заместитель начальника отдела регистрации и учета налогоплательщиков

УФНС России по Хабаровскому краю