ENG

Подать документы на государственную регистрацию в электронном виде просто и выгодно

Дата публикации: 06.03.2020 04:34 (архив)

Это архивная публикация - она может содержать устаревшую информацию.

Документы, поданные на государственную регистрацию юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в электронной форме, подписываются усиленной квалифицированной электронной подписью и не требуют заверения в нотариальном порядке. Кроме того, регистрация в электронном виде освобождает заявителя от уплаты государственной пошлины. Подать пакет документов можно как через единый портал государственных услуг (ЕПГУ), так и через интерактивный сервис «Регистрация бизнеса», размещенный на официальном сайте ФНС России.

Если же пакет документов для государственной регистрации подается в налоговую инспекцию или МФЦ на бумаге, обязанность уплаты госпошлины сохраняется. Более того, подлинность подписи уполномоченного лица на заявлении о государственной регистрации должна быть обязательно засвидетельствована в нотариальном порядке (п. 1.2 ст. 9 Закона №129-ФЗ).

Свидетельствование в нотариальном порядке подписи заявителя на представляемых при государственной регистрации заявлении, уведомлении или сообщении не требуется в случае регистрации вновь созданного юридического лица, государственной регистрации индивидуального предпринимателя, в том числе, при внесении о нем изменений и прекращении деятельности.

Напомним, что порядок представления документов при государственной регистрации определен статьей 9 Федерального закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей».

В Хабаровском крае Единый регистрационный центр работает на базе налоговой инспекции по Железнодорожному району г. Хабаровска по адресу: ул. Станционная, 18.

Документы на государственную регистрацию юридических лиц и индивидуальных предпринимателей могут быть направлены:

- при непосредственном обращении в инспекцию лично либо через представителя (на основании нотариально заверенной доверенности);

- через МФЦ;

- почтовым отправлением с объявленной ценностью при пересылке с описью вложения;

- через Единый портал госуслуг и интернет-сервис ФНС России в электронной форме. Порядок направления электронных документов утвержден Приказом ФНС России от 12.08.2011 № ЯК-7-6/489@.

- через нотариуса только при личном обращении к нему заявителя за отдельную плату (п. 1 ст. 9 Закона № 129-ФЗ, ст. ст. 22, 86.3 Основ законодательства РФ о нотариате).