ENG

Преимущества нового электронного сервиса обсудили на рабочей встрече с арбитражными управляющими

Дата публикации: 28.02.2025 02:17

В Управлении ФНС России по Хабаровскому краю состоялась рабочая встреча с представителями Росреестра и саморегулируемых организаций арбитражных управляющих по вопросам повышения эффективности взаимодействия налоговых органов при осуществлении процедур банкротства.

Заместитель руководителя краевого налогового управления Константин Себякин рассказал о разработанном ФНС России электронном сервисе «Личный кабинет арбитражного управляющего», который размещен на портале «Регистр арбитражных управляющих» (РАУ).  

Он отметил, что этот электронный ресурс помогает организовывать процессы в процедурах банкротства максимально технологично, оперативно и комфортно.

«Благодаря сервису арбитражные управляющие получили возможность направлять запросы о предоставлении сведений, установленных Федеральным законом от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», в электронном виде и получать информацию о должнике в течение часа вместо установленных законом семи дней. Кроме того, электронные запросы лишь подтверждаются сотрудниками налоговых органов, а весь массив информации подгружается в «Личный кабинет арбитражного управляющего» автоматически. Это значительно упрощает взаимодействие с налоговыми органами», - сообщил Константин Себякин.  

Он подчеркнул, что регистр предоставляет возможность поиска и выбора подходящих кандидатур арбитражных управляющих для эффективного проведения процедур банкротства с учетом их рейтинга. В свою очередь, рейтинг рассчитывается по таким показателям, как погашение требований кредиторов, скорость процедур банкротства, эффективность торгов и отсутствие нарушений в действиях арбитражных управляющих. Таким образом, чем выше место в рейтинге, тем выше вероятность утверждения арбитражного управляющего на определенную процедуру банкротства. Кроме того, рейтингом смогут воспользоваться физические лица и представители бизнеса, чтобы оценить профессиональные навыки арбитражного управляющего.

В рамках рабочей встречи стороны обсудили актуальные вопросы, возникающие при взаимодействии налоговых органов и арбитражных управляющих, а также провели краткий мониторинг судебной практики по делам о несостоятельности (банкротстве).

Константин Себякин рекомендовал арбитражным управляющим активнее использовать в своей деятельности «Личный кабинет арбитражного управляющего», т.к. цифровизация делает процедуру банкротства более справедливой, прозрачной и эффективной.