Дата публикации: 07.04.2025 02:59
Это архивная публикация - она может содержать устаревшую информацию.
В Управлении ФНС России по Хабаровскому краю прошло заседание межведомственной рабочей группы по вопросам противодействия преступлениям, связанным с неправомерными действиями при реализации процедур банкротства.
Сотрудники налоговой службы совместно с представителями правоохранительных органов Хабаровского края обсудили меры эффективного взаимодействия в ходе проведения проверок по сообщениям о неправомерных действиях при банкротстве.
Заместитель руководителя краевого налогового управления Константин Себякин отметил, что главная цель привлечения виновных лиц – это возмещение ущерба, т.е. погашение задолженности перед бюджетом Российской Федерации.
Он напомнил, что Федеральным законом от 06.04.2024 № 79-ФЗ увеличены размеры ущерба, образующие состав экономических преступлений:
- более 3,5 млн (вместо 2,25 млн) рублей - крупный ущерб;
- более 13,5 млн (вместо 9 млн) рублей - особо крупный ущерб.
В рамках противодействия преступлениям, связанным с неправомерными действиями при банкротстве, участники рабочей группы совместно выявляют факты сокрытия имущества, каких-либо сведений о нем, передачи имущества во владение иным лицам, его отчуждение или уничтожение, а также сокрытие/уничтожение, фальсификация бухгалтерских документов, отражающих экономическую деятельность юридического лица или индивидуального предпринимателя.
Кроме того, представители ведомств обсудили мероприятия по противодействию преднамеренному и фиктивному банкротству. Данные неправомерные действия, за которые законодательно предусмотрена уголовная ответственность, направлены на создание препятствий к своевременному и полному погашению задолженности перед бюджетом Российской Федерации.
По результатам межведомственного совещания решено продолжить совместную работу по рассмотрению материалов налоговых органов, содержащих признаки преступлений, связанных с неправомерными действиями при реализации процедур банкротства, а также обжаловать необоснованно вынесенные решения об отказе в возбуждении уголовных дел по указанным правонарушениям.