ENG

Об администрировании страховых взносов и НДФЛ в 2017 году

27 Хабаровский край

Дата публикации: 21.04.2017

Издание: Информационный ежемесячник "Верное решение" апрель 2017
Тема: Страховые взносы
Источник:  http://consultantkhv.ru/newspaper/ob-administrirovanii-straxovyx-vznosov-i-ndfl-v-2017-godu/

Приближается срок предоставления расчета по страховым взносам за 1 квартал 2017 г., который впервые плательщики взносов будут предоставлять в налоговые органы. В связи с этим у страхователей возникают вопросы, связанные с порядком составления и предоставления расчета, их уплаты.

Причем нередко плательщики пытаются ставший уже привычным порядок администрирования налога на доходы физических лиц (далее – НДФЛ) перенести и на страховые взносы.

Действительно, база для исчисления НДФЛ и страховых взносов по многим параметрам совпадает. Но есть и существенные отличия, в том числе – по срокам уплаты, порядку учета. Рассмотрим несколько наиболее часто задаваемых сегодня вопросов на эту актуальную тему.

Начнем с того, что порядок представления расчетов по страховым взносам существенно отличается от порядка представления расчетов по НДФЛ (форма 6-НДФЛ). Если расчет 6-НДФЛ необходимо представлять в налоговый орган по месту осуществления деятельности в отношении как головной организации, так и по месту нахождения каждого ее обособленного подразделения, то в отношении расчета по страховым взносам действуют не такие жесткие правила:

– плательщики, производящие выплаты физическим лицам и не имеющие структурных подразделений, представляют расчет по страховым взносам аналогично расчету 6-НДФЛ в налоговый орган по месту учета;

– плательщик должен сдать расчет, если он сообщил о наделении своего филиала (структурного подразделения) полномочиями по начислению выплат в пользу физических лиц, причем расчеты сдаются по месту нахождения головной организации и по месту нахождения таких филиалов (структурных подразделений);

– если есть поступления страховых взносов, то с большой долей вероятности можно говорить о наличии обязанности представить расчет;

– если плательщик ранее представил расчет за предшествующий отчетный период, то в последующих расчетных периодах представление расчета обязательно (т.е., если был расчет за 1 квартал, то за полугодие – даже при отсутствии деятельности во 2 квартале – расчет должен быть представлен в любом случае).

Как уже говорилось выше, база для исчисления страховых взносов не идентична базе для исчисления НДФЛ. Как правило, в большинстве случаев база для исчисления НДФЛ выше показателя (суммы полученных доходов), принимаемого для исчисления страховых взносов. Соответственно, рекомендуемые контрольные соотношения для проверки правильности отражения показателей в форме расчета сумм страховых взносов, доведенные письмом ФНС России 13.03.2017 № БС-4-11/4371@, не имеют строгой идентичности.

Для примера приведем ситуацию с дивидендами. Выплата дивидендов участникам – физическим лицам осуществляется на основании устава и решения общего собрания участников общества, т.е. не признается выплатой в рамках трудовых отношений или гражданско-правовых договоров, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг. Следовательно, в соответствии с пп. 1 п. 1 ст. 420 НК РФ с дивидендов, начисленных российской организацией своим участникам – физическим лицам (в том числе являющимся ее работниками), не нужно исчислять страховые взносы на обязательное пенсионное страхование, обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, на обязательное медицинское страхование, поскольку дивиденды не признаются объектом обложения страховыми взносами. При этом, согласно ст. ст. 7, 232 НК РФ доходы от долевого участия в деятельности организаций, полученные в виде дивидендов физическими лицами, облагаются НДФЛ, если иное не предусмотрено соответствующим международным договором РФ по вопросам налогообложения.

Единственно возможная ситуация, когда база по страховым взносам может быть больше базы для исчисления НДФЛ, – это только в части заработной платы, которая выплачивается работнику за работу за рубежом, а работник числится в организации на территории России. В такой ситуации его заработная плата НДФЛ не облагается, а вот страховые взносы мы начисляем.

Еще одно существенное отличие в порядке администрирования НДФЛ и страховых взносов заключается в возможности производить досрочное перечисление страховых взносов. Напомним, что п.9 ст.226 НК РФ закреплено положение о недопущении уплаты НДФЛ за счет средств налоговых агентов, т.е. НДФЛ налоговыми агентами должен уплачиваться за счет средств, удерживаемых из доходов непосредственных плательщиков, таким образом действует прямой запрет на досрочное (до даты фактической выплаты дохода физическим лицам) перечисление НДФЛ в бюджет.

В п. 3 ст. 431 НК РФ установлен только срок уплаты взносов – не позднее 15 числа каждого месяца, следующего за их начислением. Запрета на досрочное перечисление взносов НК РФ не содержит, ведь взносы страхователь не удерживает из дохода плательщика, а начисляет самостоятельно на сумму дохода, значит, выплачивает их за счет собственных средств.

В случае уплаты суммы взносов, превышающей сумму по расчету, на лицевом счете плательщика в налоговой инспекции образуется переплата по конкретному взносу. В дальнейшем налоговый орган самостоятельно, если от вас не поступит заявление на возврат переплаты, сможет произвести зачет этой суммы в счет будущих платежей по этому виду взносов. А вот сделать зачет в счет уплаты налогов, например НДФЛ, не получится. Более того, не предусмотрено и проведение зачета в счет погашения задолженности по другому виду страховых взносов, т.е. при наличии переплаты по взносам в Пенсионный фонд нельзя зачесть ее в счет уплаты взносов в Фонд медицинского страхования, и наоборот.

В связи с передачей функций администрирования страховых взносов в налоговые органы у некоторых плательщиков возникло заблуждение по поводу необходимости их учета с 2017 года на счете 68 «Расчеты с бюджетом». Но с передачей взносов в налоговые органы их социальная направленность не поменялась, поэтому, как и раньше, их необходимо учитывать на счете 69 «Расчеты по социальному страхованию и обеспечению», причем вести его следует раздельно по каждому виду взносов. Более того, на этом счете с 2017 года необходимо посредством открытия субсчетов разделить учет платежей по каждому взносу за периоды до 01.01.2017 и после этой даты. Это необходимо сделать, т.к. все платежи с 01.01.2017 должны производиться в налоговые органы независимо от того, начисления какого отчетного периода вы ими закрываете.

Необходимо сказать и еще об одном важном отличии – об обязанности представлять расчеты с нулевыми показателями. В отношении расчетов 6-НДФЛ п. п. 1, 2 ст. 226, п. 2 ст. 230 НК РФ, п. 1.1 Порядка заполнения расчета четко определено, что 6-НДФЛ должны представлять только налоговые агенты, т.е. те организации и ИП, которые должны исчислять НДФЛ с доходов, выплачиваемых ими физлицам. Нулевой расчет 6-НДФЛ означает, что нет ни одного человека, получившего от организации доход, с которого должен быть исчислен НДФЛ, а в этом случае организация не является налоговым агентом и не должна представлять расчет.

В отношении расчетов по страховым взносам ситуация совершенно противоположная. НК РФ не предусмотрено освобождение от исполнения обязанности плательщика страховых взносов по представлению расчета в случае неосуществления им финансово-хозяйственной деятельности. Данная позиция доведена письмом Минфина России от 24.03.2017 № 03-15-07/17273. Неисполнение плательщиком обязанности по представлению расчета по страховым взносам, в т.ч. и с нулевыми показателями, влечет за собой взыскание штрафа в соответствии с п.1.ст.119 НК РФ, минимальный размер которого составляет 1 тыс. рублей.