ENG

Информируем о применении патентной системы налогообложения

Дата публикации: 10.12.2013 12:10 (архив)

Это архивная публикация - она может содержать устаревшую информацию.

В соответствии с положениями пункта 6 статьи 346.45 Налогового кодекса Российской Федерации (НК РФ) налогоплательщик считается утратившим право на применение патентной системы налогообложения (ПСН) и перешедшим на общий режим налогообложения с начала налогового периода, на который ему был выдан патент в случае:

1) если с начала календарного года доходы налогоплательщика от реализации, определяемые в соответствии со статьей 249 НК РФ, по всем видам предпринимательской деятельности, в отношении которых применяется ПСН, превысили 60 млн. рублей;

2) если в течение налогового периода налогоплательщиком было допущено несоответствие требованию, установленному пунктом 5 статьи 346.43 НК РФ;

3) если налогоплательщиком не был уплачен налог в сроки, установленные пунктом 2 статьи 346.51 НК РФ.

Согласно пункту 8 статьи 346.45 НК РФ ИП обязан заявить в налоговый орган об утрате права на применение ПСН по основаниям, указанным в пункте 6 статьи 346.45 НК РФ, и о переходе на общий режим налогообложения в течение 10 календарных дней со дня наступления обстоятельства, являющегося основанием для утраты права на применение ПСН. Налоговый орган в течение пяти дней со дня получения данного заявления снимает ИП с учета (пункт 3 статьи 346.46 НК РФ).

В соответствии с пунктом 7 статьи 346.45 НК РФ за период, в котором ИП утратил право на применение ПСН суммы налогов, подлежащие уплате в соответствии с общим режимом налогообложения, исчисляются и уплачиваются ИП в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации о налогах и сборах для вновь зарегистрированных ИП. При этом указанные ИП не уплачивают пени в случае несвоевременной уплаты авансовых платежей по налогам, подлежащим уплате в соответствии с общим режимом налогообложения в течение того периода, на который был выдан патент.

Сумма налога на доходы физических лиц (далее – НДФЛ), подлежащая уплате за налоговый период, в котором ИП утратил право на применение ПСН уменьшается на сумму налога, уплаченного в связи с применением ПСН.

Таким образом, у ИП, утратившего право на применение ПСН, возникает обязанность по исчислению и уплате НДФЛ за налоговый период, на который налогоплательщику был выдан патент. В случае неуплаты ИП налога, уплачиваемого в связи с применением ПСН, недоимки по указанному налогу не возникает.

Учитывая изложенное, при утрате ИП права на применение ПСН налоговый орган на основании заявления ИП об утрате права на применение ПСН сторнирует в карточке расчеты с бюджетом (КРСБ) сумму начислений по налогу, взимаемому в связи с применением ПСН, в части, превышающей уплаченную сумму.

Несвоевременная подача налогоплательщиком вышеуказанного заявления не отменяет наступления последствий, предусмотренных пунктами 6 и 7 статьи 346.45 НК РФ. ИП, являющийся налогоплательщиком ПСН, но не уплативший налог в установленный срок и не подавший заявление об утрате права на применение ПСН, подлежит снятию с учета в налоговом органе в качестве налогоплательщика, применяющего ПСН и в этой связи в КРСБ указанного налогоплательщика начисленные, но неуплаченные суммы налога, взимаемого в связи с применением ПСН, также подлежат сторнированию.

Данная позиция подтверждена письмом ФНС России от 03.12.2013 № ГД-4-3/21548