ENG

В региональном налоговом Управлении прошли публичные обсуждения в онлайн-формате

Дата публикации: 12.02.2021 07:55 (архив)

Это архивная публикация - она может содержать устаревшую информацию.

Специалисты УФНС России по Амурской области рассмотрели вопросы применения в контрольной деятельности современных аналитических инструментов. Кроме того, слушателям онлайн-вебинара напомнили об основных изменениях в налогообложении имущества юридических лиц, порядке исчисления и уплаты налога на доходы физических лиц и страховых взносов, а также особенностях перехода на онлайн-кассы с 1 июля 2021 года.

Традиционно в рамках вебинара была озвучена тема «Регистрация бизнеса за три дня: быстро и удобно. Недостоверность сведений в Едином государственном реестре юридических лиц, ее последствия».

Начальник отдела анализа и планирования налоговых проверок Управления Елена Зорникова отметила, что анализ сведений из информационных ресурсов (ПК АИС «Налог-3», АСК «НДС-2», АСК ККТ)  позволяет налоговым органам оперативно выявить риски нарушений налогового законодательства и проводить работу с теми, кто применяет схемы ухода от уплаты налогов, снижая административную нагрузку на честный бизнес. 

Елена Петровна указала, что на сайте ФНС России www.nalog.ru доступны аналитические инструменты, разработанные специально для налогоплательщиков. 

В их числе – электронные сервисы «Решения по жалобам» (информация о результатах рассмотрения жалоб), «Риски бизнеса: проверь себя и контрагента» (сведения о дисквалифицированных лицах, об адресах массовой регистрации и пр.), «Письма ФНС России, направленные в адрес территориальных налоговых органов» с официальной позицией Службы о порядке заполнения деклараций, исчисления и уплаты налогов и сборов.

В рубрике сайта «Контрольная работа» размещена информация о наиболее характерных нарушениях законодательства о налогах и сборах. Публикуемый перечень поможет самостоятельно проанализировать собственную работу и избежать возможных нарушений, а также снизить налоговые риски и, при необходимости, уточнить налоговые обязательства.

Исполняющий обязанности начальника отдела налогообложения доходов физических лиц и администрирования страховых взносов  Управления Юлия Калгина подробно остановилась на изменениях в форме расчета 6-НДФЛ и порядке применения ставки НДФЛ (15%) в отношении доходов физических лиц, превышающих 5 млн рублей.

Также представитель налогового органа рассказала о новой форме расчета по страховым взносам, включении в ее состав сведений о среднесписочной численности работников, об основных особенностях обложения НДФЛ процентов по вкладам (остаткам на счетах).

Из выступления следующего докладчика, начальника контрольного отдела Управления Татьяны Лагоды, участники вебинара узнали, кто обязан применять контрольно-кассовую технику с 1 июля 2021 года. 

Татьяна Николаевна пояснила, что с 1 июля должны осуществлять денежные расчеты с населением с использованием ККТ предприниматели, не имеющие работников, с которыми заключены трудовые договоры, при реализации товаров собственного производства, выполнении работ, оказании услуг.

Административная ответственность за нарушение законодательства РФ о ККТ предусмотрена ст.14.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Начальник отдела обратила особое внимание на то, что в случае,  если по каким - либо причинам налогоплательщик не применил при расчете контрольно – кассовую технику или неверно указал реквизит кассового чека, то во избежание административной ответственности ему необходимо сформировать кассовый чек коррекции.

Об изменениях в налогообложении имущества, земельных участков и транспортных средств юридических лиц с 2021 года представил информацию заместитель начальника отдела налогообложения юридических лиц Управления Денис Мирошкин.

Во-первых, отменена обязанность по представлению налогоплательщиками налоговых расчетов по авансовым платежам по налогу на имущество организаций.

Во-вторых, с 1 января 2021 года налоговые органы будут направлять плательщикам сообщения об исчисленных суммах транспортного и земельного налога. Для их расчета налоговые органы будут использовать информацию, полученную от регистрирующих органов.

И, в третьих, организации, имеющие право на налоговые льготы по транспортному и земельному налогу, должны ежегодно представлять в налоговый орган по своему выбору заявление о предоставлении налоговой льготы.

Количество участников мероприятия в онлайн-формате превысило 120 человек.